Итальянские постеры «12 лет рабства» подверглись критике

Студия Lionsgate велела итальянскому дистрибьютору фильма «Двенадцать лет рабства», компании BIM, отозвать печатные рекламные материалы по фильму. Итальянские кинотеатры заполонили постеры, в центре которых помещены огромные, красивые и, главное, белые лица Брэда Питта и Майкла Фассбендера. И это при том, что оба актера задействованы в этом фильме о рабстве далеко на в главных ролях. Ведущий за собой весь каст, будущий оскаровский номинант (а, возможно, и лауреат) Чиветел Эджиофор представлен на постерах маленькой фигуркой в углу.

Скандал начал раздуваться вчера, когда в Tumblr появился вот этот пост от пользователя Carefree Black Girl. Представители Lionsgate назвали итальянские постеры «самодеятельностью», и заверили возмущенную общественность, что не давали разрешение на использование подобных ки-артов.

Все же есть предположение, что итальянский дистрибьютор не замысливал эту выходку как расистскую. Как ни крути, а Фассбендер и тем более Питт намного более весомые величины в индустрии развлечений, чем Эджиофор. Наверняка подвергшиеся остракизму итальянцы действовали исключительно из коммерческих соображений, справедливо считая, что известные лица на постере – залог кассового успеха. Но мировые СМИ тут же поспешили раздуть скандал на почве расизма, даже не задумываясь о том, что, если бы в фильме был задействован Дензел Вашингтон, он точно оказался бы на постере в подобающем известному актеру размере.

Тем временем, постеры эти действительно нелепы и возмутительны не только потому, что выглядят как антиреклама фотошопа, но и потому, что обманывают доверчивого зрителя, продавая ему фильм с Эджиофором под видом фильма с Питтом и Фассбендером. И именно на этом делает акцент Lionsgate, требуя изъять все неавторизованные ки-арты из итальянских кинотеатров.