Рецензия: «Большой всплеск» с Тильдой Суинтон

Кадр из фильма «Большой всплеск».

Легендарная рок-дива Марианна Лэйн (Тильда Суинтон) проводит каникулы со своим любовником Полом (Маттиас Шонартс) подальше от суеты, на итальянском острове Пантеллерия. Тут белое солнце, голубой бассейн, поездки на пикник, яростный тихий секс: Марианна недавно перенесла операцию на связках, и теперь должна молчать, чтобы не потерять голос. Наверное, так для рок-звезды и выглядит рай: голубое небо, пустота и тишина. И никто не требует автограф. То ленивое хрупкое счастье, которое бывает только летом, когда вокруг нет людей, а привычный мир вот-вот разлетится вдребезги.

Идиллию разрушает — как будто камень бросили в воду — бывший любовник Марианны и нынешний друг, музыкальный продюсер Гарри (Рэйф Файнс). Является он не один, а со своей юной дочерью — а, может, вовсе и не дочерью — Пенелопой (Дакота Джонсон). Она уже почти взрослая, это ее дело, кого выбирать себе в отцы. Четверо вальяжных интеллектуалов собираются под жарким солнцем — верный знак, что пора начинать вечеринку.

Кадр из фильма "Большой всплеск".

Французскую классику 1969 года, «Бассейн» Жака Дере Вне закона», «Умирают только дважды») переделывали не единожды — раз от раза меняя месседж и концепцию. Его картина была эротической зарисовкой о женщине и обиженном альфа-самце. У Франсуа Озона через тридцать лет получился совсем другой «Бассейн» — сон о том, на что способна писательница, чтобы выйти из творческого кризиса. Итальянец Лука Гуаданьино, который не очень любит французский оригинал, сделал поп-арт-триллер о людях, у которых есть история в прошлом и которые продолжают творить ее в настоящем.

«Большой всплеск» — это название знаменитой картины художника Дэвида Хокни. «Мне потребовалось две недели, чтобы написать всплеск воды, который длится всего две секунды», — говорил автор холста. Весь фильм Гуаданьини — длящаяся секунда, круги по водной глади, пекло уходящих каникул. Его не интересует, что случится с героями потом, ему важно, что происходит в эту минуту. Это картина не идей, а настроения, музыки, бликов.

Кадр из фильма "Большой всплеск".

Если у Дере главным магнитом был герой Алена Делона, сумрачного ловеласа, то фильм Гуаданьино закручивается водоворотом вокруг Марианны — сгустка тишины посреди бесконечных разговоров, караоке-песен и альбомов The Rolling Stones. Два самых известных фильма итальянского постановщика можно назвать «Голая Тильда Суинтон» и «Голая Тильда Суинтон-2»: неотразимая в любовной лихорадке фильма  «Я — это любовь», она  и в «Большом всплеске» является центром вселенной, который собирает энергию вокруг себя — и отдает зрителям сторицей.

Актриса сама придумала Марианну — нервную, странную, поющую шепотом и беззвучно отвечающую на вопросы. Ее рок-дива, по признанию Суинтон, — смесь Дэвида Боуи, Пи Джей Харви и Крисси Хайнд, вокалистки The Pretenders. Героиню окружает шум и воспоминания о нем, которые прерывает только герой Рэйфа Файнса. В противоположность ей, он болтает без умолку, поет, танцует сам с собой и с целым миром. Даже обидно, что этих фантастических монстров рок-н-ролла сотрет с лица земли молодая шпана в лице Дакоты Джонсон, звезды «50 оттенков серого».

Гуаданьино говорит, что «Большой всплеск» — это лучший в его карьере опыт работы с актерами. Стиль режиссера идеально подходит для летнего триллера, пусть и не слишком глубокого. Камера словно нехотя подглядывает за героями, то и дело отвлекаясь, отворачиваясь, пропуская что-то важное. Женщины завораживают красотой, заставляют вспомнить о настоящем, не пародийном гламуре золотого века кино. А мужчины, глядя на этих прекрасных созданий, живут так, будто все глубже погружаются в темную воду. Лука Гуаданьино, кстати, не умеет плавать.

«Большой всплеск» (A Bigger Splasj) / Италия, Франция 2015 г. 125 мин. Режиссер: Лука Гуаданьино. В ролях: Тильда Суинтон, Маттиас Шонартс, Рэйф Файнс, Дакота Джонсон, Коррадо Гуццанти, Алессандро Феррара. В прокате с 9 июня («Экспонента»)