Рецензия: «Черновик» Сергея Мокрицкого

Рецензия: «Черновик» Сергея Мокрицкого

Москва, наши дни. Кирилл (Никита Волков) работает геймдизайнером и, кажется, имеет все что нужно для счастливой жизни. Все меняется в одночасье, когда неожиданным образом он оказывается буквально вычеркнут из собственной жизни: его не помнят друзья и близкие, не узнает даже собака, а квартира полностью обставлена в другом стиле. Происходит это не просто так: Кирилл должен стать таможенником на границе миров и открыть проходы в новые реальности. Сможет ли он вернуться к привычной жизни или станет чем-то иным?

Многие до сих пор помнят успех «Ночного дозора» и последовавшего за ним «Дневного дозора», так что на «Черновик», экранизацию еще одного романа Сергея Лукьяненко, возлагали немалые надежды. Сам маэстро российской фантастики активно хвалил фильм на различных конвентах, что подняло ожидания от фильма буквально до небес. Откуда довольно болезненно падать обратно на землю.

Оригинальный роман был ребенком своего времени: множественные отсылки к продуктам и услугам начала-середины нулевых являлись своеобразной визитной карточкой; в фильме же действие перенеслось в современность. Изменилась и профессия Кирилла, который изначально был работником техподдержки. С геймдизайнерской карьерой главного героя связана случайная шутка, что только добавляет веселья тем, кто еще помнит ставшую уже классической легенду игропрома. Подобных изменений немало, хотя суть осталась прежней: это все еще крепкая в своей основе, пусть и не самая изобретательная фантастика с несколько старомодным взглядом на вещи. Сохранение оригинальной эстетики картине пошло бы к лицу, но в фильме решили пойти другим путем.

Проблемы начинаются буквально сразу и сваливаются подобно снежному кому. Еще на первых минутах возникает ощущение странного монтажа и какого-то рваного повествования: отдельные сцены словно прожевываются, в то время как другие проговариваются неестественно подробно. Плюс к этому дубляж практически всегда рассинхронизирован с движением губ актеров, что тоже оставляет неприятный осадок. Объяснение этому найти просто: «Черновик» должен стать сериалом длительностью четыре часа, и все «прожеванное» явно просто оставлено для него. Подобные проблемы встречаются, кажется, все чаще в отечественном кино: такое уже наблюдалось у того же «Гоголя», где некоторые сюжетные моменты попросту провисали и вели в лучшем случае в никуда. «Черновик» оставляет немало моментов нераскрытыми, и далеко не всегда понятно, в какую именно сторону нужно додумывать происходящее.

Еще хуже все обстоит с графикой: то ли проблемы бюджета, то ли еще что, но смотрится все как-то неприлично бедненько. Параллельные миры похожи на статичные задники, раскрашенные в фотошопе, а эффект прозрачности кожи, показанный еще в трейлере, заставляет стыдливо отвернуться от экрана — как назло, показывать его будут часто. Примерно то же самое касается и боевых матрешек, которые выглядят нелепо и проигрывают в сравнении с клонами из книги.

Еще один камень преткновения — актерская игра. Если Никита Волков в целом отрабатывает свой хлеб и не вызывает особых нареканий, то к остальным актерам немало вопросов. Театральщина, нарочитость движений и какое-то удивительное переигрывание на пустом месте совершенно не укладываются в предполагаемую атмосферу молодежного фантастического фильма.

И так во всем: при том, что видно, с какой любовью все вкладывались в процесс, результат вызывает лишь печаль по растерянному в пути потенциалу. Фильм не хочется ругать, но ругать приходится — в надежде на то, что «Черновик» окажется и правда черновиком будущего продолжения, и «Чистовик» вырастет наголову в сравнении с первой картиной.

«Черновик» выходит в российский прокат 24 мая 2018 года.