Рецензия: документальный фильм «Мария до Каллас»

В российский прокат вышел документальный фильм Тома Вольфа «Мария до Каллас», который рассказывает о личной и творческой жизнях одной из самых известных оперных певиц прошлого века.

Главное достоинство картины — упорная работа её режиссёра, который на протяжении трех лет путешествовал по миру с целью раздобыть редкие архивы, неизданные интервью и личные письма Марии Каллас. Все ради того, чтобы успеть выпустить фильм к сорокалетию смерти американской певицы греческого происхождения. Именно съёмки личной жизни и неизданные материалы помогают понять всю многогранность и трагичность оперной дивы.

В фильме Каллас представлена очень откровенной. Она открыто высказывает свои мысли о любви, статусе иконы, несчастливом для себя детстве и тяжелых условиях работы. Она признается в любви к музыке и «единственному мужчине своей жизни» миллиардеру Аристотелю Онассису, при этом отмечая, что обычно старается держать свои эмоции и чувства при себе. Каллас жалеет себя и говорит, что с удовольствием променяла известность на простую и счастливую жизнь вдали от сцены и поклонников, добавляя, что изнурительная работа сильно повлияла на её здоровье.

При этом Каллас не собирается отрицать и того, что музыка — главная страсть её жизни. По словам её друзей, именно работа стояла для Марии на первом месте, а после уже шла сама жизнь. А друзья у Каллас были под стать её статусу — Мэрилин Монро, Ален Делон, Ив Сен-Лоран, Дж. Ф. Кеннеди, Лукино Висконти, Уинстон Черчилль, Грейс Келли и Лиз Тейлор.

Однако фильм не выглядит набором архивных раритетов, режиссер — исключительно словами самой Каллас — рассказывает проникновенную историю несчастной одаренной девочки, которая уже в 13 лет обманула приемную комиссию и поступила в консерваторию.

Главным источником внутренних переживаний Каллас являются её недописанные мемуары, которые в фильме зачитывает французская актриса Фанни Ардан. Ей не впервые приходится говорить от имени Каллас — в 2002 году она сыграла оперную певицу в художественном фильме Франко Дзеффирелли «Каласс навсегда». «Меня притягивает маршрут её артистической жизни. В её творческом пути я вижу стремление к абсолюту. Всю себя она посвящала поиску идеального художественного результата», — считает Ардан.

Рефреном фильма идут оперные выступления Марии. Париж, Рим, Афины, Нью-Йорк, Далласс — десятки минутки «живых» выступлений Каллас, которые зритель впервые сможет увидеть в свете.

Невероятный график, изнурительные репетиции и выступления, стресс, внутренние переживания и неудачные отношения с мужчинами привели к тому, что Каллас прожила всего 53 года. Том Вольф откроет для нас совсем другую сторону оперной дивы, показав конфликт между двумя личностями: той, что стремилась к всемирной славе, и той, что мечтала о простом счастье.

«Мария до Каллас» в прокате с 20 сентября.