Рецензия: «Другой мир: войны крови» с Кейт Бекинсейл

Кадр из фильма «Другой мир»

В обычной жизни Кейт Бекинсейл – обаятельная женщина с тихим голосом. А в цикле фильмов «Другой мир» – ни дать ни взять Гришка Распутин. И ядом ее травили. И насквозь мечом протыкали. И целую обойму патронов в упор разряжали. И под льдиной топили… Причем все это – только в «Войнах крови», пятой части франшизы.

В «Другом мире», желая доказать свое первородство, сражаются вампиры и оборотни-ликаны. Этакие «Сумерки», только серьезнее, жилистее и готичнее. Кровососы представлены стильными аристократами, оборотни, напротив, – патологически немытым крестьянством. Первые прячутся от дневного света в роскошных замках (ковенах), вторые строят гнезда где попало. На перепутье между двумя расами – наша красавица Селин с голубыми глазищами, парой стволов наперевес и в узнаваемом длиннющем плаще.

Селин – не просто вампирша, а сувенирный образец. Загибайте пальцы – во-первых, она лучшая из боевиков своего народа. Во-вторых, крутила роман с гибридом вампира и оборотня. В-третьих, такой же гибрид родила – девочку, предмет всеобщей охоты… К примеру, ее ищет Мариус – новый вожак ликанов, с которым они перестали быть просто тупым стадом. Фильм, впрочем, это не сделало менее прямолинейным – в скомканный 90-минутный хронометраж оказались ужаты несколько предсказуемых сюжетных веток. События предыдущих выпусков нам пересказывают очень впопыхах, бросая на произвол судьбы повороты истории, намеченные ранее. Это легко объяснить – все-таки к франшизе приобщился уже пятый режиссер, на сей раз немка Анна Ферстер, набравшаяся опыта на съемочной площадке у соотечественника Роланда Эммериха.

В сценарии умещена привычная драма – предательства, запретная любовь, наконец, неожиданные откровения насчет того, кто кому сыном приходится. Удивительно, как у хороших актеров, занятых в картине, не перекашивает лицо от банальных фраз, переполняющих диалоги, – вроде «широкомасштабного наступления» или «информация – это власть». В роли главной злодейки выступает Семира (Лара Пулвер) – ей, само собой, тоже нужна кровь, только не дочурки Селин, а самой «вестницы смерти».

В окружении зубастых и клыкастых недругов героине Бекинсейл остается довериться лишь вампиру Дэвиду (Тео Джеймс) и его отцу, убедительному старику Томасу в исполнении Чарльза Дэнса. И это, кстати, не единственный актер из «Игры престолов», принявший участие в «Войнах крови», – Мариуса изобразил Тобиас Мензис (Эдмар Талли в сериале HBO), а еще на съемки заглянул Джеймс Фолкнер (Рендилл Тарли). Фолкнеру достался интересный эпизод в северном ковене, населенном натуральными валькириями. Мензис производит впечатление своей фактурной физиономией, но его персонаж недостаточно хорошо прописан – вроде бы оборотни боятся и чтят его, в то же время в гуще боя он прикрывается от пуль живым товарищем. Храбрец, называется!

Пятой части «Другого мира» недостает не только западающих в память реплик или хотя бы шуток – спецэффекты тоже так себе. Скромный по меркам блокбастера бюджет ударил и по числу локаций – их здесь как в «Белоснежке и охотнике 2», из-за чего вампирская трагедия выглядит камерной постановкой. Схватки, напротив, смотрятся бодро (хотя массовка на заднем плане вызывает в памяти ужасные батальные сцены из «Короля Артура» Антуана Фукуа) – не Юэнь Ву-Пинг, конечно, но пара поединков Селин и Мариуса въедаются в память.

Нет никаких сомнений, что «Войны крови» окупятся в прокате – с кровищей тут как раз порядок, да сложившаяся фан-база наверняка сгоняет в кино, посмотрит картину в «цифре» плюс потратится на DVD/Blu-ray (на домашнем видео «Другой мир» приносит создателям громадные деньги). Тем временем продюсеры не скрывают, что нацелены на шестую часть, да и концовка новой ленты намекает, что история мамы-вампирши и ее ребенка далека от финала. Ну что ж, лишний повод полюбоваться на Кейт Бекинсейл на большом экране. В этот раз ее в шубку приодели и кончики волос высветлили. В продолжении, может, еще что придумают.

«Другой мир: войны крови» (Underworld: Blood Wars) / США, 2016 г., 92 мин. Режиссер: Анна Ферстер. В ролях: Кейт Бекинсейл, Тео Джеймс, Чарльз Дэнс, Лара Пулвер, Тобиас Мензис, Дэйзи Хэд, Брэдли Джеймс, Джеймс Фолкнер. В российском прокате с 24 ноября (WDSSPR).