Рецензия: «Джейсон Борн» с Мэттом Дэймоном

Кадр из фильма «Джейсон Борн».

В продолжении шпионской франшизы о самом человечном спецагенте мы застаем Джейсона Борна (Мэтт Дэймон) на греко-македонской границе. Борн возмужал, быть может, даже немного постарел, и, играя бицепсами, участвует в кулачных боях с профессиональными мордоворотами, совсем как Сильвестр Сталлоне в третьей части «Рэмбо». В то же время агент Ники Парсонс (Джулия Стайлз) взламывает секретные файлы ЦРУ и находит там информацию о прошлом Борна, а также о его отце, тамошнем аналитике, который, на первый взгляд, продал сына в агентурное рабство. Парсонс спешит поделиться этой информацией с Борном. ЦРУ в лице хорошенькой карьеристки Хизер Ли (Алисия Викандер) засекает Парсонс и Борна на улицах бунтующих Афин (на самом деле снимали на Тенерифе). Взбесившаяся толпа, море полицейских, бьющиеся витрины и автомобили, дрифт на мотоцикле, коктейли Молотова и точный смертельный выстрел из оптического прицела ЦРУшного наемного убийцы (Венсан Кассель). С этого момента заканчивается второстепенная история Парсонс, и начинается одна большая погоня, длиною в фильм.

Кадр из фильма "Джейсон Борн".

Новое творение Пола Гринграсса, до этого снявшего две других серии саги («Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна») по динамике драмы, напряженности сюжета и количеству разбитой автотехники можно сравнить с легендарными произведениями Уильяма Фридкина «Французский связной»  или «Жить и умереть в Лос-Анджелесе». Однако, по сути, фильм выглядит так, как будто скрестили современный опус о Сноудене с яростным боевиком типа прошлогоднего «Безумного Макса» Джорджа Миллера. На смену постапокалиптического героя Тома Харди в этом сезоне пришел такой же гуманный, но оснащенный гаджетами Джейсон Борн. И он раскроет тайну смерти собственного отца и послужит делу спасения прототипа Цукеберга (Риз Ахмет из сериала «В ночи»).

Кадр из фильма "Джейсон Борн".

Если у кого и оставались сомнения по поводу превосходства Борна над Бондом в нулевых, то новый фильм Пола Гринграсса эти сомнения окончательно рассеет. Как все же нелепы костюмы Бонда, его непроницательность, пресловутая вишенка в мартини и весь этот светский пафос, сопровождающий агента 007. К счастью, Борн лишен всего этого. Единственная актуальная задача – решить, на чьей ты стороне: американских спецслужб или собственной совести. Ведь в этой части франшизы мы узнаем, что уровень патриотизма у Борна очень высок, и при желании его можно вернуть на службу ЦРУ, чем и занимается героиня Викандер. Ей препятствует суровый и сверхподлый директор ЦРУ в исполнении Томми ли Джонса, чье лицо бороздят такие глубокие морщины, как будто на актера налепили возрастной грим.

Кадр из фильма "Джейсон Борн".

Вообще «Джейсон Борн» в некоторой степени – не только адреналиновое развлечение, но и констатация факта, насколько сильно можно было постареть за пятнадцать лет (и Венсана Касселя это тоже касается). Ведь Бонда постоянно меняют, а Борна неизменно играет Мэтт Дэймон, уже, может быть, немного и подуставший от роли. Однако именно эта смертельная усталость и делает персонаж настоящим и живым. Одним словом, не пропустите боевик с человеческим лицом (которых в мире современных блокбастеров все меньше и меньше).

«Джейсон Борн» (Jason Bourne) / Великобритания, Китай, США. 2016 г., 123 мин. Режиссер: Пол Гринграсс. В ролях: Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель, Джулия Стайл, Рис Ахмед. В прокате с 1 сентября («UPI»)