Рецензия: «Джеки» с Натали Портман

Рецензия: «Джеки» с Натали Портман
Кадр из фильма «Джеки»

Корреспондент журнала Life (Билли Крудап) берет интервью у Жаклин Кеннеди (Натали Портман). Джеки холодна и высокомерна, курит одну сигарету за другой и предупреждает журналиста о том, что большинство из рассказанного, конечно же, не для печати. И да: «Я не курю». Интервью прерывается флэшбеками, которые приведут зрителей в Белый дом, в самолет, перевозящий гроб только что убитого президента, на кладбище.

«Джеки» чилийского режиссера Пабло Ларраина («Клуб», «Нет») ошибочно называют байопиком. На самом деле в фильме показано несколько дней с момента убийства Кеннеди и до его похорон. Но за этот короткий промежуток времени Ларраин старается выплеснуть наружу весь эмоциональный накал, в котором находилась самая знаменитая вдова США. Согласно источникам из средств массовой информации, продюсер картины Даррен Аронофски поставил Ларраина перед фактом: Джеки Кеннеди будет играть только Натали Портман. И у этого решения получились двоякие последствия. С одной стороны, это на сегодняшний момент лучшая роль в фильмографии Портман. С другой стороны, нельзя отделаться от впечатления, что актриса, получившая «Оскар» за роль в фильме «Черный лебедь» того же Аронофски, играет и у Ларраина нечто подобное. Надломленную горем женщину, раскладывающую на туалетном столике горстку успокоительных, совершающую свою последнюю прогулку по Белому дому в вечернем платье с бокалом виски, на шаг от нервного срыва, но выдерживающую обличье достоинства из последних сил. Кажется, Джеки должна была играть какая-то другая актриса, не столь упивающаяся той властью, которую имеет она над камерой (Ларраин снимает много крупных планов). И опять же, с другой стороны, не является ли волевая игра Портман прямым отражением властного феномена личности Джеки. Вот тщательно реконструированные черно-белые кадры реально существовавшей телевизионной передачи прогулки Джеки по Белому дому: она по-другому улыбается, это лицо приветливой и счастливой кошечки – самой молодой первой леди в истории США. А вот кадры в самолете, везущем труп: у Джеки растерянное лицо женщины, только что потерявшей статус и власть.

Красной линией в фильме прочерчена сравнительная парабола судьбы Джона Кеннеди с участью убиенного Авраама Линкольна, но это сравнение имеет причудливый характер. Джеки заходит в бывший кабинет Линкольна, вспоминает, какой именно диван являлся собственностью шестнадцатого президента, буквально перебирает антиквариат с мыслью о том, что стала во всех смыслах преемницей своей давно ушедшей предшественницы – жены Линкольна. Если отвлечься от психологии фигуры Джеки (а это на протяжении фильма практически невозможно), то можно получить занятный бэкграунд: как новый президент боится покушения, как Джеки с помощью брата Джона Бобби (Питер Сарсгаард) настаивает на пешей похоронной процессии, как исповедуется священнику (Джон Хёрт) со словами о том, что никогда не хотела стать женой президента, а просто хотела быть Кеннеди. И не понятно, чего больше в последнем спиче – искреннего отчаяния перед лицом новой жизни или сожаления о коротком супружеском счастье, выпавшем на ее женскую долю. Так или иначе, Ларраину удалось рассказать не  историю жизни Джеки, но историю ее опустошенности после смерти мужа, историю, в которую веришь.

«Джеки» в прокате с 23 февраля.