Рецензия: «Ёлки новые» с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым

Мальчик из Хабаровска ищет жену своему папе и по совместительству маму для себя. Работница аэропорта идет на решительные меры, чтобы привлечь внимание любимого травматолога. Беременная Снегурочка с Дедом Морозом-таджиком доставляет счастье всем вместе и девушке-феминистке в отдельности. Юный хипстер отправляется с потенциальным отчимом в лес за елкой. А давно знакомый зрителям Женя после пожара селится у лучшего друга Бори. Как и всегда, их ждут неожиданные приключения, невероятные общие связи и настоящее новогоднее чудо.

«Елки», как и «Три богатыря», давно стали доброй традицией, продолжающейся из года в год с редкими перерывами. Никто не ждет чего-то сверхъестественного, и сюрпризов здесь действительно в целом нет – это все еще альманах новогодних историй о простых людях, сыгранных известными актерами. Однако, с приходом Жоры Крыжовникова все же произошли некоторые изменения, которые идут на пользу франшизе.

Из постоянных персонажей остались только Женя (Сергей Светлаков) и Боря (Иван Ургант), а к ним Кржовников добавил Дмитрия Нагиева, Юлию Александрову, Валентину Мазунину, а также вернул успевших засветиться в предыдущих «Елках» Антона Богданова, Даниила Муравьева-Изотова и других. Обновление коснулось не только актерского состава: сюжеты написали под руководством Крыжовникова ученики сценарной мастерской студии Bazelevs, и для дебютных работ получившийся результат выглядит довольно неплохо. Примечательно, что хоть фильм и проникнут новогодним чудом, далеко не все его истории заканчиваются однозначно хорошо, и это тоже интересная мысль: не может в этом мире все быть однозначно здорово. На этом фоне, к сожалению, несколько проседает совершенно нереалистичная история мальчика из Хабаровска, которая кажется насквозь сказочной, но, может, оно и к лучшему?

Герои кажутся живыми: они совершают ошибки, смеются и грустят, поступают опрометчиво из лучших побуждений. Тот самый случай, когда «хотел как лучше, а получилось как всегда» донельзя точно описывает почти все новеллы фильма. Возможно, именно поэтому многие сцены и сюжетные повороты вызывают грустную улыбку.

«Елки новые» в российском прокате с 21 декабря.