Рецензия: «Фантастические твари и где они обитают» с Эдди Редмэйном

Кадр из фильма

Гарри Поттер жил в чулане под лестницей, выпускник же Хогвартса Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) живет и вовсе в чемодане. Там же обитают и все его фантастические твари, от утконоса-воришки до многокрылого волшебного орла, направляющегося в Аризону. Середина двадцатых прошлого века, Саламандер со своим чемоданчиком пересекает границу Соединенных Штатов, но, по случайному совпадению, обменивается ручной кладью с работником консервной фабрики Якобом Ковальски. Зверинец Саламандера в опасности, сам Ньют в компании бывшей мракоборицы Тины Гольдштейн (Кэтрин Уотерстон) предстает перед Магическим конгрессом; на верную смерть их отправляет один из главных магистров (Колин Фаррелл). Но в мире магии может спасти даже зеленый богомол, умеющий открывать наручники.

Джоан Роулинг написала книгу, по которой режиссер Дэвид Йейтс снял этот фильм, в 2001 году, и она была очень успешной с коммерческой точки зрения. По слухам, львиную долю выручки от продажи книг Роулинг потратила на благотворительность. Йейтс снял все четыре последние части о Гарри Поттере, но есть чувство, что с волшебством в «Тварях» он немного переборщил. Всякий раз, когда сюжет заходит в тупик, развязка происходит не при помощи драматических законов жанра, а при помощи магических исчезновений и перемещений. В ход идет даже пресловутый черный дым (как будто из сериала «Остаться в живых»), в фильме обозначающий злую магию самого высокого пошиба. В финале Йейтс и вовсе собирается разрушить весь Нью-Йорк, как в среднестатистическом супергеройском фильме (более эффектным, впрочем, выглядит волшебное восстановление разрушенных улиц и зданий).

Кадр из фильма

Примечательно и то, что все герои фильма делятся на магов (они в меньшинстве, но представляют угрозу для общества) и не-магов (обычных горожан). Если не-маг становится свидетелем какого-то волшебства, ему, как в фильме «Люди в черном», стирают память взмахом волшебной палочки. Сценарной находкой выглядит финальный волшебный дождь (это не спойлер), стирающий память всему населению Нью-Йорка – иначе волшебных палочек на всех не хватило бы.

В целом же, очень симпатичным выглядит тот факт, что действие фильма происходит в эпоху джаза. Декольтированные девушки, одна из которых – развязная блондинка, умеющая читать чужие мысли, указывают на элементарную коммерческую составляющую: на фильм нужно идти не только подросткам (и фанатам поттерианы), но и их родителям. В картине есть даже место кусочку политики: чернокожая президент Магического конгресса выглядит куда приятнее и продвинутее белых политиканов, командующих не-волшебным населением (привет, уходящая эпоха Обамы!). И хоть в итоге выживут не все герои фильма, зато ни одна фантастическая тварь не пострадает.

«Фантастические твари и где они обитают» (Fantastic Beasts and Where to Find Them) / Великобритания, США. 2016 г., 133 мин. Режиссер: Дэвид Йейтс. В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерсон, Дэн Фоглер, Колин Фаррелл, Джонни Депп. В прокате с 17 ноября («Каро-Премьер»)