Рецензия: «Гуляй, Вася!» Романа Каримова

Кадр из фильма «Гуляй, Вася!»

Мите (Ефим Петрунин) срочно нужно получить развод от бывшей жены Василисы (Любовь Аксенова). И хотя они давно не живут вместе, сделать это будет совсем не просто. Для убедительности нужно найти фальшивую невесту (Софья Райзман), убедить ее настоящего парня (Роман Курцын) разрешить ей подыграть Мите, а затем и самой Васе найти нового жениха…

Роман Каримов, в 2010 году поразивший всех удивительно свежей и оригинальной комедией «Неадекватные люди», имеет репутацию режиссера «нового типа»: человек без специального образования, возникший словно из ниоткуда, каждые 2-3 года представляющий на суд зрителей новую яркую комедию. Каждый раз при этом используется новый поджанр: бытовая комедия, трэш комедия, криминальная комедия. Не меняется одно – фильмы Каримова свободны от затасканных клише и штампов, которые обычно заставляют бывалого зрителя вздрагивать при словосочетании «российская комедия». На этот раз очередь дошла до комедии романтической. Впрочем, авторы уточняют, что ромком у них хулиганский. Этот стиль действительно очень идет молодому режиссеру: его прошлые работы «Все и сразу» и «Вдребезги» по-хорошему напоминают ранних Гая Ричи («Карты, деньги, два ствола») и Тарантино («Криминальное чтиво»).

«Гуляй, Вася!» - это веселое и смешное нагромождение персонажей и сюжетных линий. Создатели утверждают, что в первоначальном сценарии их было гораздо больше, но они побоялись, что зрителю трудновато будет уследить за всеми перипетиями, да и хронометраж мог затянуться. Каримов, который во всех своих проектах выступает и как сценарист, признается, что большинство шуток, гэгов и нелепых ситуаций для своих картин он берет из личной жизни. В это охотно веришь, потому что «жизненный» - это именно тот эпитет, который приходит на ум, когда пытаешься описать юмор каримовских персонажей. Да и на съемках, по признанию некоторых актеров, требовалось постоянно импровизировать – режиссер не приемлет ни сериальную, ни театральную подачу, а требует искренности, которая заставит зрителя поверить, что актер на этот раз играет себя самого.

Между тем, в «Гуляй, Вася!» мы имеем дело именно с актерской игрой, причем очень качественной. В отличие от «Вдребезги», например, в котором снимались любители, в «Гуляй, Вася» все актеры профессиональные. А для фильмографии исполнителя роли Макса - Романа Курцына («Меч», «Жажда») эта работа вообще окажется знаковой – полная смена амплуа! Да и большая часть самых ярких реплик досталась именно ему. Однако в фильме есть и реальные персонажи не из актерской среды, которые, в свою очередь, тоже добавляют картине жизнеподобия. Например, массовка в клубе «Неолит» - друзья и товарищи андеграундного рэпера Никиты Оста («Все и сразу»). Последний, кстати, тоже пару раз мелькнет на экране.

Вообще музыкальное прошлое Каримова (в молодости он играл в рок-группе) дает о себе знать, когда смотришь его новую картину. И не только потому, что многие музыкальные темы написал сам режиссер в соавторстве с Константином Чалых. И даже не из-за мастерски собранного саундтрека, куда вошли композиции групп «Каста», «Время и Стекло», «Жуки». А, скорее, из-за того драйва, который обычно присущ хорошему рок-н-роллу. И очень редко – комедиям. А уж романтическим – почти никогда. А это уже серьезный повод посмотреть новый фильм не только в День святого Валентина.

«Гуляй, Вася!» / Россия, 2017г., 90мин. / Режиссер: Роман Каримов / В ролях: Ефим Петрунин, Любовь Аксенова, Роман Курцын, Софья Райзман, Борис Дергачев, Светлана Степанковская, Сергей Аброскин, Вера Кинчева. В прокате с 14 февраля («Централ Партнершип»)