Рецензия: «Хан Соло: Звездные Войны. Истории» с Олденом Эренрайком

Хан Соло не всегда был знаменитым контрабандистом и героем Новой Республики. Все с чего-то должны начинать, и он — не исключение. Когда-то он был обыкновенным мелким мошенником на забытой богом планете. Теперь зрители наконец-то узнают, как именно Хан познакомился с Чубаккой, обзавелся Тысячелетним Соколом и познакомился со множеством людей, став в итоге одним из самых хитрых контрабандистов в Галактике.

Когда стала заходить речь о съемках фильма о молодости Соло, у многих фанатов возник главный и животрепещущий вопрос: а сможет ли хоть кто-то заменить Харрисона Форда в этой роли? Создатели фильма с пониманием подошли к вопросу и сделали, пожалуй, самое логичное, что можно было сделать в этой ситуации — показали немного другого героя. Соло Олдена Эренрайка — это еще не тот герой, который успел полюбиться не одному поколению зрителей, но уже тот, кого тоже полюбят миллионы. Это настолько удачное кастинговое решение, что представить кого-либо еще на его месте кажется попросту невозможным — нужно ли говорить, что с определенного ракурса легко узнается «та самая» ухмылка Соло?

Не менее удачный выбор пал на замену Билли Ди Уильямса: новый Лэндо Калриссиан в исполнении Дональда Гловера чуть ли не уделывает харизмой своего предшественника — ничего удивительного, что о герое заявлен сольный фильм. Несмотря на то, что персонаж не ощущается глубоко проработанным, он не лишен собственного шарма и временами кажется, что Лэндо чуть ли не затмевает Хана. Да и в остальном касте, кажется, нет неудачных решений: все ведут себя максимально органично, а новые персонажи прекрасно чувствуют себя рядом со «старичками» далекой-далекой галактики.

Не менее интересно выглядит и выбор основной эстетики: предыдущий спин-офф Звездных Войн, «Изгой-Один», брал за основу Вторую Мировую войну. Соло же немало заимствует из Первой Мировой: отдельные сцены полны грязи, окопов и неожиданных взрывов, а оружие при всей футуристичности дизайном все же напоминает вооружение начала прошлого века, от пистолетов до дисковых пулеметов. Также ожидаемо здесь в избытке заимствований и от вестернов — логичный ход для фильма о благородных бандитах. При этом фильм интересно интерпретирует уже имеющиеся во вселенной франшизы моменты, не опираясь только на собственные идеи. Отсюда и некий легкий флер ретро: это одновременно и дань уважения классической трилогии, и вклад Роя Ховарда. В некоторых местах считываются откровенные параллели с другими картинами режиссера.

Являясь приквелом, «Хан Соло» все же способен удивить несколькими сюжетными поворотами; правда, основным весельем фильма все равно остается «как», а не «что». Почти весь сюжет в целом предсказуем, а по-настоящему за Хана переживать не выходит даже в самых опасных ситуациях — мы прекрасно понимаем, что с ним и Чуи все будет хорошо. Самое же прекрасное в этом то, что фильму подобный подход совершенно не мешает, ведь узнать, на какую хитрость пойдет Соло в этот раз интереснее, чем сам факт того, что у него все получится.

«Хан Соло», как и «Изгой-Один» до него, нарушает устоявшиеся традиции саги, всем видом демонстрируя: «Звездные Войны» могут быть не только о Скайуокерах и тех, кому не повезло оказаться рядом. В далекой-далекой галактике найдется место и другим людям, а важные события решаются не только взмахом лазерного меча.

«Хан Соло: Звездные Войны. Истории» выходит в прокат 24 мая 2018 года.