Рецензия: «Кловерфилд,10» с Мэри Элизабет Уинстед и Джоном Гудманом

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10»

Мишель (Мэри Элизабет Уинстед) сбегает от своего жениха Бена (из телефона девушки в какой-то момент звучит голос Брэдли Купера, который мы все равно не узнаем в дубляже). Она мчится на машине в ночь, подальше от Нового Орлеана, под тревожную музыку Беара МакКрири, явно инспирированную темой Бернарда Херрманна из «Психо». Буквально через несколько минут Мишель попадает в аварию, а, очнувшись, оказывается в бункере, в вынужденных гостях у не внушающего доверия толстяка Говарда (Джон Гудман). «Я тебя спас, - говорит он. – Не знаю, кто там на поверхности, русские или марсиане, но по Америке нанесли удар. Выходить наружу нельзя – там смерть». Мишель не совсем уверена, благодарить ли ей своего спасителя или бежать от него со всех ног, тем более что Говард с самого начала показывает, что подвержен неожиданным перепадам настроения, которые его совсем не красят.

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10".

Кроме Мишель и ее спасителя, в бункере проживает еще юный бородач Эммет (Джон Галлахер-младший), который помогал строить Говарду убежище и уверен, что на Америку в самом деле кто-то напал. Вот только не очень ясно, стоит ли верить Эммету, а если он не врет - почему иногда слышно, как над бункером проезжают автомобили? Несмотря на установленный в бункере музыкальный автомат, полный миролюбивых ретро-хитов, и запас настольных игр, паззлов и фильмов Джона Хьюза, атмосфера паранойи становится все удушливей, тем более что Говард довольно часто и не к месту вспоминает покинувшую его дочку и зловеще щурится.

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Дебютант Дэн Трактенберг создал под продюсерским крылом Джей Джей Абрамса динамичный, несмотря на его камерность, триллер «на троих», щедро разбавленный черным юмором. В качестве одного из авторов сценария отметился Дэмьен Шазелл, снявший «Одержимость», Уинстед доказывает, что со времен «Доказательства смерти» и ремейка «Нечто» сохранила выдержку и боевитость, а прекрасный Гудман вновь примеряет образ обаятельного и опасного психопата, знакомый еще по «Бартону Финку» братьев Коэн. Однако картина, поначалу похожая на внебрачное дитя «Мизери» и «Комнаты», в какой-то момент совершает крутой поворот на 180 градусов и превращается в нечто совсем иное. Несмотря на название, это ни в коем случае не сиквел другого продюсерского детища Абрамса «Монстро», в оригинале называвшегося Cloverfield, хотя сам создатель лукаво называет их «кровными родственниками». Это заявление уже само по себе является спойлером, так что большего раскрывать не хотелось бы, однако надо признать – родственник получился довольно славным. Судя по открытому финалу, у него в свою очередь тоже может появиться родственник, и даже не один.

«Кловерфилд, 10» (10 Cloverfield Lane) / США, 2016 г., 103 мин. Режиссер: Дэн Трактенберг. В ролях: Джон Гудман, Мэри Элизабет Уинстед, Джон Галлахер мл., Дуглас М. Гриффин, Сюзанн Крайер, Брэдли Купер. В прокате с 31 марта («Централ Партнершип»)