Рецензия: «Красавица и Чудовище»

Рецензия: «Красавица и Чудовище»
Кадр из фильма «Красавица и Чудовище»

Сооружения в стиле рококо, отличные визуальные эффекты, превосходное музыкальное сопровождение – всё это слилось в один новый фильм «Красавица и Чудовище» студии Disney, который может стать настоящей конфеткой для массовой аудитории.

Парадоксально, но несмотря на большой бюджет, который создатели вложили в компьютерные спецэффекты, фильм получился олдскульным и реальным. Чувствуются, что актёры взаимодействуют не с безжизненным зелёным экраном, а лавируют между друг другом и своей игрой. Несмотря ни на что, новый мюзикл оскароносного Билла КондонаМистер Холмс», «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1») с Эммой Уотсон и Дэном Стивенсом в главных ролях должен оставить сладкий отпечаток на аудитории по всему миру. Если принимать во внимание монетизацию проекта, то стоит отметить, что по-настоящему потягаться с «Красавицей и Чудовищем» в первые дни релиза смогут разве что «Конг: Остров черепа» и «Могучие рейнджеры».

Нужно отдать должное студии Disney, которая отлично поработала над созданием картины. Ремейк фильма 1991 года имеет оригинальную и интересную музыку, и она здорово переплетается с теми хитами, которые поклонники сказки уже слышали ранее. Всё музыкальное сопровождение может вызвать приступ ностальгии и порадовать тех людей, которые любили фильм в детстве, а теперь выросли, стали родителями и пришли в кинотеатры уже со своими детьми. Начиная с 1960 года, студия Disney начинает реанимировать свои старые проекты. Одними из них были фильмы «Малифисента» 2014 года, а также «Золушка» 2015 года.

Что касается подачи фильма, то она больше похожа на ревизионизм и «оправдание» главного злодея, как это происходило в картине «Малефисента». Так, создатели фильма хотят переосмыслить роман Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев 1740 года на современный лад. Стоит отдать должное режиссёру Кеннету Брана, который совместно со сценаристом Крисом Вайцем в 2015 году отлично изобразил девушку с хрустальной туфелькой. Биллу Кондону и его съёмочной команде удалось создать картину, которая включила в себя большое количество «посхалок» и красивые декорации, особенно, когда дело доходит до отсылок к прошлым историям.

Некоторые из второстепенных персонажей по-настоящему хорошо вписываются в общую картину фильма. Самый удачный пример – персонаж актёра Джоша Гада, приятеля Гастона. Если в версии 1991 года он был простым приятелем-болваном, то в версии Кондона он стал очень весёлым и жизнерадостным, а, главное, безнадёжно влюблённым в своего лучшего друга. Яростные гомофобы могут сойти с ума после того, как увидят, чем закончится фильм.

Сказка всегда адаптируется под новый рассказ и сложившееся вокруг него время. Но в основном эти дополнения приносят теплоту и человечность. В этот раз слабым звеном фильма оказался вид цифровых персонажей. Большинство спецэффектов являются чудесами с точки зрения внешней текстуры, однако лица героев Юэна МакГрегора, Иэна МакКаллена и Эммы Томпсон слишком часто выглядит статичными и отсутствующими.

Особенно забавно наблюдать за изменением французского акцента МакГрегора, а, в целом, его персонаж получился абсолютно не похожим на 2D версию из фильма 1991 года. Ещё более разочаровывает Чудовище, слишком жестокое и властное в начальных сценах фильма. В 1946 году актёр Жан Маре исполнил эту роль куда более убедительно без какого-либо вмешательства компьютерных технологий. Именно поэтому вопрос персонажа и дизайна всего фильма так актуален.

По крайней мере этот последний элемент безукоризнен. Он был сделан под чутким наблюдением дизайнера Сары Гринвуд, которая работала совместно с художником по костюмам Жаклин Даррен. Эта «команда мечты» работала друг с другом уже не первый раз: «Гордость и предубеждение», «Анна Каренина», «Искупление» - также являются их совместными проектами. За долгое время работы они научились находить баланс между историзмом и совместным стилем. Замок Чудовища представляет собой блестящую смесь элементов борокко и готики, пыльной позолоты, завитушек и страшных горгулий.

Возможно, это просто присутствие в фильме Эммы Уотсон (которая хороша, но не великолепна), но двигающиеся лестницы заставляют вспомнить о Хогвартсе. Весь интерьер дома также напоминает ещё один фильма Кондона, «Боги и монстры», в котором одинокий гей влюбляется в молодого натурала.

В фильме также виден опыт режиссёра Кондона в создании музыкальных сцен, которые стали настоящим украшением картины. Особенно хорошо выглядит партия Гастона, которая добавляет лоска первой части фильма. Фильм снят прямолинейно и широко, что делает его «старомодным» и совершенно непохожим на современные поп-культурные видео с нестабильной картинкой. Однако после просмотра невольно встаёт вопрос: сколько же песен было исполнено самими актёрами, а сколько из них были доработаны или полностью созданы при помощи музыкальных программ, вроде AutoTune (или же и вовсе профессиональные певцы исполняли музыкальные части актёров, как Марни Никсон пела вместо Одри Хепбёрн в «Моей прекрасной леди» и других фильмах). Проще верить в подделку, чем в настоящий голос Дэна Стивенса.

«Красавица и чудовище» (Beauty and the Beast)

Walt Disney Studios Motion Pictures / Режиссёр: Билл Кондон / В главных ролях: Дэн Стивенс, Эмма Уотсон, Люк Эванс, Юэн МакГрегор, Эмма Томпсон / Премьера 16 марта