Рецензия: «Матильда» Алексея Учителя

Рецензия: «Матильда» Алексея Учителя
Кадр из фильма «Матильда»

Был такой обычай у русских царей – захаживать на выпускной к ученицам Театрального училища. В 1890 году на одном из таких вечеров могучий Александр III (Сергей Гармаш), к неудовольствию супруги (Ингеборга Дапкунайте), указал своему нерешительному наследнику Николаю (Ларс Айдингер) на пылкую и амбициозную старлетку – балерину Кшесинскую (Михалина Ольшанска). Вначале очарованный Никки подарит девушке Мале колье, после украдет поцелуй, а вскоре и всерьез задумается над тем, чтобы отречься от нависшего над ним престола.

Пожалуй, современный российский кинематограф не знает более удачных примеров пиара, чем тот, что был оказан «Матильде» госпожой Поклонской и православными активистами. Всего за какие-то 12 месяцев традиционный в сущности проект в жанре альтернативной истории превратился в объект истовой ненависти нескольких слоев населения и «главный фильм года» как минимум по медийному охвату. При подобном раскладе, конечно, не помогут уже ни рецензии, ни взвешенные зрительские отзывы – «Матильда» обречена остаться в истории с прицепленным к ней ярлыком.

И все же что-то сказать надо, прежде всего о самом кино. Учитель – один из немногих в России режиссеров, который кроме художественных амбиций обладает еще и недурными прикладными талантами: фильм «Край» в свое время сполна их раскрыл. Тем обиднее, что в «Матильде» от этого ничего не осталось: ни умения объемно показать масштаб истории, ни способности одним моментом обнажить драматизм положения героев. В случае с его новым фильмом случилось что-то откровенно страшное – проще говоря, это не кино, а телемыло, снятое для домашнего просмотра и пробравшееся на большой экран под видом движущихся картинок.

В «Матильде» посредственно почти что все: ковыляющий на сценарных костылях сюжет, пошлейшая мелодраматическая интонация, смехотворные диалоги и еще более дурацкие поступки, совершаемые персонажами в состоянии эмоционального угара (даже сдержанные, как всегда, Миронов и Дапкунайте не в состоянии спасти положение). В довершение всего картина Учителя отдает такой вкусовщиной, что происходящему не веришь ни капли – что, конечно, фатально для кино, претендующего на некий историзм. Собственно, о «Матильде» уже так много было сказано, что наиболее адекватная реакция и оценка здесь возможна лишь одна: не говорите, пожалуйста, о ней ни слова.

«Матильда» в российском прокате с 26 октября.