Рецензия: «Меч короля Артура» Гая Ричи

Рецензия: «Меч короля Артура» Гая Ричи
Кадр из фильма «Меч короля Артура»

В длинном прологе показан рыцарский замок Камелот, в котором идет война. Какое-то  странное недопонимание при этом происходит между двумя братьями Утером (Эрик Бана) и Вортигерном (Джуд Лоу). Утер в итоге оказывается убит вместе с женой, а его малолетний сын Артур спасается на лодке, уплывая в Лондиниум. Там его забирают к себе в бордель добрые женщины, которые и воспитывают ребенка до совершеннолетия. Артур учится выживать на улицах (где его постоянно избивают), зная, что монетки надо складывать в тайном месте в шкатулке. И вот его дядя Вортигерн, при помощи темных сил когда-то отобравший власть у Утера, желает найти настоящего наследника (чтобы, естественно, убить). Ему в руки попадает наследный меч Утера, управлять которым может только Артур (Чарли Ханнэм).

«Меч короля Артура» - последний опус Гая Ричи, и есть уже сведения, что он провалился в мировом прокате. Меж тем это зрелище, достойное своего зрителя, и пускай средний возраст этого зрителя колеблется где-то в районе четырнадцати лет. В фильме мы попадаем в Англию 15 века (сценарий основан на книге Томаса Мэлори «Смерть Артура», написанный в 1485 году), и с порога нас встречают чернокожие воины. Присутствие афроамериканцев немного удивляет, но потом мы вспоминаем, что в те времена в Европе уже было много мавров при дворах королей, так что историческая правда, быть может, совсем и не нарушена. Но «Меч короля Артура», конечно же, – не о реальной истории, а об истории мистической, легендарной. В баталиях при Камелоте участвуют гигантские слоны, а с появлением в кадре субтильной волшебницы в исполнении Астрид Берже-Фрисби (актриса запомнилась многим по фильму «Я – начало» Майка Кэхилла) количество магии на метр квадратный заметно увеличивается. Не говоря уже о мече Артура, Экскалибуре. Как только герой Хэннема научится им управлять, сцены сражений начинают смотреться заметно веселее.

В целом, «Меч короля Артура» - вполне себе попкорновое развлечение для посетителей кинотеатров при моллах, если забыть об имени режиссера. Но Гай Ричи все же не дает забыть о себе с самого пролога, используя фирменный ритмичный монтаж в духе своего самого главного достижения, фильма «Карты, деньги, два ствола». Надо сказать, что в подростковой сказке такое решение смотрится как нечто авторское, но не вполне уместное. Кстати, о подростках. В картине совсем нет ни секса, ни даже эротики, а самое смелое, что там есть на эту тему – многочисленные шутки о борделе, в котором вырос Артур. Ричи, видимо, сознательно, пошел на такой шаг, чтобы расширить аудиторию (у фильма мировой рейтинг 13+). Однако даже снятый не так давно «Шерлок Холмс» (2009 и 2011) смотрелся в разы бодрее и острее. Кажется, Ричи хотел угодить всем и попался в маркетинговую ловушку. «Меч короля Артура» получился занятным блокбастером с магией и приключениями, но не более того. Имя режиссера за этот фильм не впишут в историю, как случилось почти двадцать лет назад, когда в прокат вышли «Карты». Новый фильм Ричи – больше студийный, а не авторский продукт. И, скорее, сезонное удовольствие, нежели эпохальный труд.

«Меч короля Артура» в прокате с 11 мая.