Рецензия: «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» с Виктором Добронравовым и Валентиной Мазуниной

Мечта Ильи «Нагана» Попова наконец исполнилась – он стал ведущим популярного шоу на радиостанции «Мужское радио». Да-да, мужское оно потому, что девушки там не работают и даже в офисное здание им вход запрещён. Илья на радостях собирается с друзьями и кутит всю ночь, а результатом безудержного веселья становится полное отсутствие голоса. Герой Виктора Добронравова в панике – всего через пару часов ему начинать эфир, а он не может проронить ни слова. И единственный человек, который его понимает, – Оксана Соколова (Валентина Мазунина), с которой друзья случайно познакомились ночью. Вместе они бегут к доктору (Сергей Бурунов), который вкалывает в связки Ильи чудодейственное лекарство, после чего голос героя становится женским. Первая женщина-ведущий на мужском радио – именно эта ситуация и станет первой костяшкой домино в цепочке странных и порой алогичных приключений героев.

«Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» — расширенная версия одноимённого короткометражного фильма 2016 года, который снискал одобрение у зрителей и критиков на фестивале «Короче». Окрылённый успехом, режиссёр и сценарист Кирилл Васильев решил удлинить историю и показать зрителям целый день из жизни Ильи Попова после знакомства с Оксаной. С развитием сюжета картины чётко видно, где заканчивается оригинальный короткий метр и начинается другая история, которую придумывали специально поверх первоначальных 20 минут. Если старт ленты получается забавным, а в некоторых моментах по-настоящему смешным, то ближе к середине темп развития падает, а чувство юмора заметно ухудшается. Большинство сцен выглядят неоправданно растянутыми, а некоторые и вовсе можно было бы вырезать без потери смысла. Главным успехом полного метра становится сохранённый дуэт Мазунины и Добронравова, которые органично смотрятся в той абсурдной реальности, которую герои сами себе и создают.

Второй отличительной чертой фильма становятся совершенно невероятные и нелепые жизненные ситуации, с которым сталкиваются герои. Поездки на угнанной скорой помощи, похищение человека, разгром полицейского участка — лишь малая часть того, в чём за день успели поучаствовать герои. «Таких приключений мне хватит на год вперёд», — признаётся персонаж Мазуниной по ходу фильма.

В целом, у Васильева получилось выстроить неплохое жанровое кино. У отечественных комедий слишком часто не получается быть смешными, после чего они скатываются в пошлость или глупость. «Оксане Соколовой» удаётся балансировать на грани тонкой сатиры (ситуации с работой PR-департамента радиостанции), самоиронии и абсурда. Оступаясь то тут, то там, картина выглядит цельной и досказанной, а её шутки иногда вызывают искренние улыбки.

Фильм этот стоит посмотреть как минимум ради того, чтобы понять, как сильно вам не хватает лета долгой и холодной зимой.

«Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» в российском прокате с 8 марта 2018 года.