Рецензия: «Планета обезьян: Война» с Вуди Харрельсоном

Вначале дается краткий экскурс в историю – краткое содержание предыдущих частей саги «Планета обезьян». Прошло пятнадцать лет с тех пор, как люди положили начало эволюции обезьян, а взамен получили смертельный вирус, заражающий их. После восстания под предводительством обезьяны Кобы люди и обезьяны ведут войну. На стороне последних – Цезарь, мудрая обезьяна, убивший Кобу, и не хотевший войны. Но предательство сородичей толкает его на тропу мести и поиски Полковника (Вуди Харрельсон), развязавшего беспощадную бойню. Взяв с собой трех друзей, Цезарь отправляется в путь. По пути группа обезьян подбирает немую девочку-сиротку, которая станет свидетелем всех кровавых событий.

Режиссер Мэтт Ривз известен тем, что снял предыдущую часть «Планеты» (в которой речь шла как раз о восстании). Но главное его достижение – суперпрорыв в 2008 году с фантастической картиной «Монстро», завоевавшей сердца многих истинных киноманов. В «Войне» он делает обезьян главными действующими лицами, и буквально становится на их сторону. Он начинает с крупных планов морд животных, и вводная батальная сцена – это фактически оммаж «Апокалипсису сегодня» Фрэнсису Форду Копполе. Обезьяны, словно на вьетнамской войне, прячутся в длинной траншее, которая безжалостно будет взорвана людьми.

Вуди Харрельсон

Поначалу трудно различить главных героев среди обезьян. Все они – на одно лицо. К тому же разговаривают жестами. Но сюжет движется вглубь, и постепенно вы привыкаете к облику тех, за кого болит душа у Ривза. Цезарь – безутешный отец, им руководят эмоции, желание отомстить за свой вид. Ему противостоит Полковник, хладнокровный убийца, о котором нам станет известно, что в этой войне он не пожалел даже собственного сына. Ривз – скорее антидарвинист. Потому что обезьяны предстают в его фильме благородными защитниками всего живого, отпускают военнопленных, помогают раненым людям. В волосатой груди Цезаря бьется сердце настоящего гуманиста. И как же тонко поступил режиссер, наградив обезьян человеческими качествами, и заставив взглянуть на людей, как на преступных особей, не жалеющих ни себя, ни других.

В картине много драматических моментов, когда, например, обезьяна Морис посреди заснеженнных гор срывает цветок сакуры и дарит немой девочке Нове. Этот цветок будет фигурировать в фильме еще раз. Также интересен другой персонаж – сбежавшая из зоопарка Плохая обезьяна (он сам так себя называет). Плохая обезьяна присоединится к Цезарю и будет защищать свой мир во имя когда-то потерянного ребенка. Тема отцовства, красной нитью проложенная Ривзом по всему фильму, - вообще очень трогательный момент, и не раз заставит сердце зрителя трепетать. Безусловно, наравне с «Человеком-пауком», «Планета обезьян: Война» - лучший летний блокбастер, хотя действие в нем и разворачивается на фоне опустошающей все холодной зимы.

Смотрите фильм «Планета обезьян: Война» в кинотеатрах с 13 июля.