Рецензия: «Последний богатырь» от российского Disney

Кадр из фильма «Последний богатырь»

Иван (Виктор Хориняк) – успешный мошенник и маг, заработавший ложными приворотами и участием в телешоу на квартиру в Москва-Сити. Однажды, спасаясь от преследований недовольного клиента в аквапарке, он телепортируется через трубу в волшебную страну Белогорье, где титульные персонажи русских сказок (Кащей Бессмертный, Баба-яга, Водяной) втягивают недалекого экстрасенса в борьбу с силами Зла.

На случай, если вы пропустили: Россия, наконец, догнала пресловутый Запад по части кинозрелищ. По крайней мере, об этом вовсю сигналит выходящий у нас новый «русский блокбастер» под вездесущим логотипом Disney. «Последний богатырь» от постера до самого фильма собран по лекалам главного диснеевского аттракциона XXI века – «Пиратов Карибского моря» (которые, к слову, всегда показывали у нас рекордные сборы). Последнее, кажется, не случайно: в отличие от «Книги мастеров», в этот раз создатели уловили суть приключенческого вайба более чем удачно.

При переносе басурманского формата на родную почву схема осталась примерно та же: команда героев во главе с персонажем-фриком идет из точки А в точку Б за неким артефактом. У «Пиратов» это были Сундук Дэйви Джонса или Трезубец Посейдона, у нас – былинный Меч-кладенец. В команде, само собой, имеются строптивая красавица с драмой на сердце, туповатый герой-удалец, чародей(ка) и всплывающие по ходу квеста чудища, иногда в буквальном смысле. Даже Кащея (стопроцентное попадание в роль Константина Лавроненко, который вполне может стать нашим Джонни Деппом), подобно традиционному выходу Джека Воробья, мы встречаем прямиком в темнице, откуда ему помогают бежать чудаковатые сообщники.

Пожалуй, упомянутая выше буквальность некоторых сюжетных механизмов и вредит «Богатырю» больше всего: неловких моментов, вроде жертвенного затыкания задом прохода в стене ради общей цели, нашим продюсерам при всем старании все еще не удается избежать. Впрочем, российская публика, за двадцать с лишним лет обильно вскормленная подобным киномолоком, кажется, научилась заглатывать такого рода шутки за милую душу. В остальном «Последний богатырь» – на удивление качественный и почти уморительный приключенческий экшен, который впервые в истории справляется с одной простой задачкой: не ударить в грязь лицом перед голливудским собратом.

«Последний богатырь» в российском прокате с 26 октября.