Рецензия: «Смешарики. Легенда о золотом драконе»

Кадр из мультфильма «Смешарики. Легенда о золотом драконе».

«Смешарики: легенда о золотом драконе» - это самостоятельная анимационная комедийная история с известными героями, но с неожиданными сюжетными поворотами. И хотя создатели уверяют, что картина придется по душе и взрослым, все же отметим, что российская анимационная франшиза «Смешарики» - объект любви детей.
Российская анимация продолжает вставать с колен - этот факт Студия Компьютерной Анимации «Петербург» и фильм Дениса Чернова доказывает и показывает зрителю. На создание картины ушло более четырёх лет, и в данном случае это оправданно - качество анимации заслуживает внимания.

Кадр из мультфильма "Смешарики. Легенда о золотом драконе".

Все мы знаем, а наши дети еще и любят короткие поучительные анимационные серии Дениса Чернова с мохнатыми круглыми персонажами – представителями животного мира. Вот и сейчас, несмотря на то, что зрителю предложена полноценная история с уникальным развитием, сюжет фильма представляет собой полотно не целостное, а будто сшитое из отдельных фрагментов. Фильм пестрит отдельными поучительными сценами, однако какого-либо серьезного развития истории в принципе не обозначено. Но, возможно, детям это и не нужно.

Есть легенда – дети поглощают ее и погружаются в знакомый мир. К тому же, в мир с любимыми персонажами. А персонажи скучать не дают: плюшевый Лось создает научное изобретение, летающий пингвин-немец строит летающий на добром слове воздушный аппарат, и все шестеро устремляются в полет с целью посещения научной конференции. Однако все пошло не по плану, и герои оказываются в джунглях. При этом причина аварийной посадки зверей в лесу совсем неожиданная – Бараш обменялся телами с гусеницой и перегрыз электронику самолета. В джунглях живут аборигены, и кто бы мог подумать, что и без того невзрачный Бараш, а теперь еще и с душой гусеницы, тысячелетиями почитался в аборигенском фольклоре как божество.

Племя аборигенов и парочка новых персонажей украшают картину и придают ей необходимый шарм. События в фильме развиваются достаточно динамично, однако невозможно не заметить штамповые приемы в изложении сюжета, а в отдельных эпизодах повествование кажется излишне затянутым. Несмотря на недостатки, фильм выполняет свои развлекательные и воспитательные функции и дарит детям новую историю с давно полюбившимися персонажами. А другого от него требовать мы и не будем.

«Смешарики. Легенда о золотом драконе»/ Россия, 2016 г., 85 мин. Режиссер: Денис Чернов. В ролях: Михаил Черняк, Сергей Мардарь, Антон Виноградов, Владимир Постников, Светлана Письмиченко, Гарик Харламов, Дмитрий Нагиев. В прокате с 17 марта («UPI»)