Рецензия: «Союзники» Роберта Земекиса

Рецензия: «Союзники» Роберта Земекиса
Брэд Питт и Марион Котийяр

Сильные, благородные мужчины помогают роскошным красавицам в шляпках— такие канонические военные драмы никогда не выйдут из моды. Есть что-то фундаментальное и героическое в самих историях того времени. Выход «Союзников» голливудского корифея Роберта Земекиса, который заручился поддержкой звездных Брэда Питта и Марион Котийяр, — подтверждает тягу зрителей ко всему, что носит приставку «ретро».

Офицер разведки Макс Вэтан (Брэд Питт) прибывает в вишистскую Северную Африку (коллаборационистский режим Франции после ее поражения в начале Второй мировой войны; распространялся в том числе на североафриканские колонии. — THR) с секретным заданием — убить важного нацистского чина. Идет 1942 год. Еще не было союзнической высадки (она произойдет только в ноябре), совсем далеко до знаменитой Касабланкской конференции, которая прогремит в 1943-м. Марокко кишит шпионами и просто сомнительными личностями: здесь оседают в поисках временного пристанища те, кто уносит ноги из оккупированной немцами Европы.

Осмысляя остроту момента, в далеком Голливуде на съемочной площадке Warner  Bros. мрачный, одетый в белый фрак Хамфри Богарт курит одну сигарету за другой, не зная, чем помочь своей возлюбленной Ингрид Бергман. По сценарию «Касабланки» в его кафе «У Рика» назло немецким офицерам исполняют«Марсельезу». Пока это все, что можно сделать, чтобы хоть чем-то насолить заправляющим на континенте силам «оси» (страны, вступившие в военный союз с нацистской Германией: Италия, Япония, Румыния,  Венгрия, Болгария. — THR).

У агента Вэтана тоже романтическая история: его африканская связная Марианн (Марион Котийяр) сражается на стороне Сопротивления. Изящная барышня в темных очках ловко управляется с автоматическим оружием. Для прикрытия им нужно изображать любовь, Макс женат, но не против — тут-то все и завертится.

Год назад Роберт Земекис в своей «Прогулке», поставленной по мотивам знаменитой документальной истории о канатоходце Филиппе Пети и его путешествии между двумя башнями Всемирного торгового центра, уже натягивал трос кросс-культурной коммуникации между Францией и англосаксонским миром. Но тогда изящество этой связи, кажется, помешала оценить излишняя техническая изощренность конструкции.

Земекис всегда был мастером трюка, увлеченно исследовавшим любые аспекты на переднем краю кинематографических инноваций. И в «Прогулке» гнул свою линию: CGI-анимация, восстанавливающая разрушенные террористами башни, 3D, чтобы у зрителя кружилась голова, — высокие технологии в фильме заполняли лакуны традиционной кинематографической драматургии.

В «Союзниках» все будет по-другому. Это тоже в большой степени трюк и волшебство, но куда более традиционное: стальная нить сюжета связывает две большие кинематографические величины: американскую звезду Питта и французскую — Котийяр. Оба не новички в работе с историческим материалом: первый привык носить форму в «Бесславных ублюдках» и недавней «Ярости», вторая выходила на сцену как Эдит Пиаф («Жизнь в розовом цвете»). То есть она будет эффектно носить шляпки, а он — убедительно играть желваками, изображая вашего воображаемого героического прадеда.

Переключившийся на солидные актерские партии 52-летний Питт в жизни и на экране демонстрирует вечные ценности. В своих интервью, например, он с удовольствием рассказывает, как учил молодых коллег на съемках «Ярости» заводить механические наручные часы. Да, в нем ощущается надежная классика, американский дух времени.  Обычный парень, который в то же время еще немного и Бенджамин Баттон.

Есть и другой аспект: в своем сюжете «Союзники» перекликаются с одной из самых удачных работ актера последнего времени — комедийной феерией «Мистер и миссис Смит». Супруга разведчика Вэтана по сценарию оказывается двойным агентом. И шпионский триллер перерастает в семейную драму по мере того, как отношения главного героя и Марианн становятся все менее рабочими, а сюжет перемещается из Северной Африки в Лондон. Актерская «химия», рождающаяся в экранном партнерстве, столь убедительна,  что уже после трейлера желтые издания начали наперебой писать о разладе между Питтом и Анджелиной Джоли. И то ли напророчили, то ли накликали— актриса и правда подала на развод.

Вне зависимости от реакции прессы ясно то, что«Союзники» — старомодное, укорененное в голливудской традиции кино. Для сценария британца Стивена Найта важна материя кинематографической памяти: он обращается к тем, кто смотрел «Касабланку» 1942 года. Тот фильм и сегодня называют живым учебником сценарного мастерства.

Найт, который уже проводил рискованные драматургические эксперименты (например, в своем «Локе»), словно проверяет каноны на прочность. Так ли изменилось кино за последние, страшно сказать, 70 лет? Или схема«любовь, война и две мощные звезды»  все еще работает? Земекису с его сценаристом нужно провести зрителей в кинозале, словно таможню, — упаковать очередной эксперимент под праздничный хит с намеком на оскаровский сезон.

«Союзники» выходят в американский и мировой прокат на День благодарения,  в длинные выходные. И задача перед ними стоит почти невыполнимая — не просто завоевать внимание взрослой аудитории, а отобрать его у осеннего тяжеловеса — «Фантастических тварей и где они обитают», в котором помимо исторического антуража есть еще и волшебство Джоан Роулинг.

«Союзники» (Allied)

«Централ Партнершип» / США/ Режиссер: Роберт Земекис/ В ролях: Брэд Питт, Марион Котийяр,  Джаред Харрис, Дэниэл Беттс, Саймон МакБерни, Мэрион Бэйли, Лиззи Каплан, Энтон Лессер,  Мэттью Гуд / Премьера в России 1 декабря 2016.