Рецензия: «Суперсемейка 2» Брэда Берда

Рецензия: «Суперсемейка 2» Брэда Берда

После принятия закона, запрещающего деятельность супергероев, суперсемейке приходится несладко. Мистер Исключительный уже готов вернуться на работу в офис, но неожиданная помощь приходит со стороны Уинстона Девора: богатей предлагает вернуть героям былую славу. Один нюанс: Эластика на экране смотрится выгоднее, чем глава семейства, так что временно – пока героям не разрешат вернуться полноценно – за домом следить придется именно Мистеру Исключительному. Естественно, что только на этом проблемы не заканчиваются, и палки в колеса героям будет ставить новый злодей – не менее коварный, чем предыдущие враги.

Предыдущая часть сериала вышла четырнадцать лет назад – задолго до того, как супергерои окончательно ворвались в повседневность в лице фильмов Marvel. Тогда пародирование известных супергеройских тропов казалось чем-то свежим, и культурный код считывали далеко не все. Второй части в этом плане везет куда больше, хотя и для хардкорных комикс-фанатов хватает специфических шуток.

Во главе угла во второй части конечно же стоят приключения, но за ними вновь скрывается кризис среднего возраста. Столкновение Мистера Исключительного с реальностью в виде троих детей, у каждого из которых свои проблемы, наглядно демонстрируют, что одной лишь суперсилы недостаточно, чтобы справиться со всеми проблемами. Именно здесь в центр внимания выходит Джек-Джек, который получает куда больше экранного времени и развития, чем в первой части. Вместо первых шагов он начинает проявлять первые способности, что, с одной стороны, не может не радовать отца семейства, а с другой – добавляет слишком уж много хлопот.

Вообще подход к героям как к семье с бытовыми проблемами не нов, и подобное появилось в комиксах с подачи Стэна Ли и Джека Кирби, которые вместе придумали «Фантастическую четверку». Можно сравнить не только то, что у героев есть бытовой слой, но и то, каким силами располагают герои: «резиновый» Рид Ричардс, способная становиться невидимой Сью Шторм, ее брат «человек-факел» Джонни Шторм и силач с каменной кожей Бен Гримм. Отчасти перераспределив роли и придав им логического смысла (Хелен Парр, она же Эластика, занята бытовыми делами и буквально вынуждена «разрываться» между ними, а отец семейства должен быть таким, чтобы за ним – как за каменной стеной), Суперсемейка все же является пародией именно на эту знаменитую четверку – с поправкой на пятого члена семьи, привносящего изрядную долю хаоса. Подобного внимания в деталях полно, вплоть до покадрового цитирования из классических частей игровой серии Mortal Kombat (речь о паре не особо жестоких приемов, а не о печально знаменитых fatality) – буквально все, чтобы фанат поп-культуры почувствовал себя как дома.

При этом хватает и более простых и понятных шуток, а мультфильм в очередной раз попадает в любую аудиторию: детям будет интересно смотреть за веселыми приключениями героев, а взрослые увидят потрясающую сатиру на тему повседневности – Pixar как всегда умудряется угодить буквально всем.

«Суперсемейка 2», возможно, не самый лучший мультфильм студии, но прекрасно держит установленную раньше планку и не планирует ее снижать: даже несмотря на отдельные сюжетные нестыковки мультфильм цепляет и не отпускает до финальных титров, а следить за персонажами не менее увлекательно, чем и много лет назад.

«Суперсемейка 2» выходит в российский прокат 14 июня 2018 года.