Рецензия: «Танки» с Андреем Мерзликиным

Рецензия: «Танки» с Андреем Мерзликиным

1940 год. Война с фашистской Германией уже на пороге, поэтому советские войска в срочном порядке мобилизуют все силы, технические в том числе. Инженер Михаил Кошкин (Андрей Мерзликин) разработал прототип инновационного танка Т-34 и решается на авантюру. Чтобы продемонстрировать уникальность и работоспособность боевой машины лично Иосифу Сталину, Кошкин и его команда отправятся с завода в Харькове до Москвы на двух новых моделях. На протяжении нескольких дней героям предстоит справляться с врагами, преодолевать бездорожье, совершать подвиги и влюбляться.

Окрылённый успехом фильма «28 панфиловцев», Ким Дружинин вновь решил снять военную картину на основе реальных событий. Но, по признаниям самого режиссёра и продюсеров проекта, на этот раз они захотели стать ближе к молодежи, поэтому сняли фильм, который отчасти напоминает комиксы. Все те, кто хочет быть в курсе именно истории, могут прочитать книгу, которую выпускают специально к премьере картины. В итоге кажется, что создатели так и не смогли определиться с жанром, отчего в «Танках» присутствует жгучая смесь из патриотических бравад, карикатурных немцев и странного саундтрека.

Карикатурность прослеживается не только в фашистских диверсантах, которые больше напоминают Доктора Зло из франшизы об Остине Пауэрсе или солдат Несмертного Джо из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости», а во время их злодеяний вполне уместным лейтмотивом стала бы музыка из комедийного шоу Бенни Хилла. Чрезмерно картонными выглядят и романтические отношения агента НКВД (Антон Филипенко) и специалистки по танковой броне (Аглая Тарасова), которые буквально за одну сцену проходят долгий путь от ненависти до любви. А злого русского, предающего родину ради забугорных денег, мы и вовсе видели миллион раз.

Но главные герои фильма всё-таки не люди, а боевые машины. Т-34 невероятно красив, а на фоне необъятных российских просторов выглядит ещё лучше. Танки в фильме смотрятся мощно, убедительно и по-боевому: не зря создатели использовали настоящие модели, слегка придав им исторически-правдивый вид. Однако фильм, имея не самый большой хронометраж (95 минут), чуть ли не треть экранного времени предлагает зрителю созерцать просто танки, отчего некоторые сюжетные линии и персонажи заметно проседают.

Создатели «Танков» снимали не исторический фильм. Они лишь взяли одно конкретное реальное событие и одного конкретного существовавшего персонажа. Но полностью вырывать событие из исторического контекста – не совсем правильно. После просмотра фильма мы узнаем, что Михаил Кошкин – настоящий герой и патриот, который созданием Т-34 повлиял на исход Второй мировой войны. Но ничего о том, что советский инженер ушёл из жизни в том же 1940-м году из-за суровых условий в этом марш-броске, или как во время войны будут использоваться танки, нам так и не покажут.

В прокате «Танкам» будет очень тяжело. Да, они предсказуемо выйдут под 9 мая, но вот соперничать фильму Дружинина придётся с «Тренером» Данилы Козловского, «Собибором» Константина Хабенского и «Мстителями» от MARVEL. Продюсеры рассчитывают заработать на проекте около 350 млн рублей, однако получится ли у них это сделать, верится с трудом.

«Танки» в российском прокате с 26 апреля 2018.