Рецензия: «Тихоокеанский рубеж 2» с Джоном Бойегой

Десять лет назад человечество сумело победить в ужасной войне против монстров-кайдзю. Вторжение пришельцев завершилось разгромом последних и закрытием разлома – портала из мира кайдзю в наш. Мир почти оправился от разрушительных событий, однако праздновать окончательную победу еще рано.

Продолжение «Тихоокеанского рубежа» ждали с опаской: смена сценариста и режиссера внушали немалую тревогу о том, останется ли фильм в нужном русле или нет. Ответ не столь однозначен, но, пожалуй, главной цели ему все же удалось достичь – достучаться до внутреннего ребенка, который дремлет во всех нас.

Фильм Стивена С. ДеНайта сходу начинает бомбардировать тяжелой артиллерией и не останавливается ни на минуту в процессе. Главные герои фильма вовсе не люди, а именно «егеря» - огромные боевые роботы, призванные сражаться с кайдзю, и им отводится достаточно экранного времени, чтобы разглядеть красавцев во всех подробностях. Роботы сражаются с пришельцами и друг с другом, показывая все новые и новые кульбиты, и в этих кадрах видна огромная и по-детски чистая любовь к егерям. Пожалуй, без этой искренней восторженности фильм был бы куда более пресным.

Кроме же сцен с участием роботов, нашлось место и человеческим чувствам. Главным героем фильма стал сын героически погибшего Стакера Пентакоста (Идрис Эльба), Джейк (Джон Бойега), и на его отношениях с окружающими строится львиная доля сюжета. Компанию ему составят Нейт Ламберт (Скотт Иствуд), друг детства и второй пилот «Бродяги», Амара Намани (Кэйли Спэни), молодая девушка-кадет и сестра героя, Мако Мори (Ринко Кикути). Герой Бойеги хоть и похож на отца, но имеет и немало отличий, о чем он регулярно сам заявляет с экрана: в Джейке несколько больше бунтарства, чем в отце, что не всегда работает ему на пользу.

Особое место занимают и отношения Джейка с Амарой, через которые показывается связь поколений. Амара бунтует даже сильнее, чем Джейк, и именно это становится тем, что подталкивает их друг к другу. Само собой, что молодой задор ожидаемо сыграет свою роль в фильме.

Каких-то откровений в сюжетном плане от фильма ждать не стоит, но и совсем предсказуемым его не назвать: персонажи столкнутся с совершенно новыми угрозами, а сюжет несколько раз сделает довольно лихие повороты, буквально переворачивая всю картину с ног на голову. Впрочем, в победе добра все равно сомневаться не приходится.

Отдельно стоит упомянуть и юмор, присущий фильму: герои регулярно перекидываются довольно остроумными шутками, а сцену с включением видео Эдуарда Хиля зрители запомнят надолго. Хватает и отсылок к различным важным фильмам и сериалам – пожалуй, самой яркой из них стало появление Оптимуса Прайма из старого мультсериала, пускай и всего лишь в виде статуи.

У «Тихоокеанского рубежа 2», конечно, есть и недостатки: герои слабо раскрыты, события довольно рвано перетекают друг в друга, а сюжетные повороты чаще всего видно за километр. Однако, фильму это вовсе не мешает, стоит только понять главное: он пронизан любовью к егерям и снят в первую очередь именно о них. Если зрителю удастся разбудить внутреннего ребенка, который все так же продолжает визжать от восторга при виде огромных монстров и человекоподобных роботов, то фильм оправдает все ожидания. Без этого же смотреть там, честно говоря, особо не на что. Но серьезно: кто откажется от зрелища, где огромного монстра в развалинах Токио роботы режут на куски бензопилами?

«Тихоокеанский рубеж 2» в российском прокате с 22 марта 2018 года.