Рецензия: «Тоня против всех» с Марго Робби

Тоня Хардинг (Марго Робби), некогда известная американская фигуристка,  могла бы войти в историю как первая женщина в Америке, выполнившая тройной аксель, однако, запомнилась она не этим. Муж фигуристки, Джефф Гиллули (Себастьян Стэн), «случайно» организует покушение на конкурентку Тони, Нэнси Керриган (Кэйтлин Карвер), что и служит началом движения вниз. В жизни Тоня больше не катается в профессиональном спорте; на экране все заканчивается так же предсказуемо, но остается вопрос в том, как именно это подано.

В Голливуде неспроста любят биографические ленты: это действительно хороший материал, так как ни одна выдумка не может сравниться с теми восьмерками и петлями, что вычерчивает жизнь. Пример Тони Хардинг и вовсе удивителен: из-за странного то ли стечения обстоятельств, то ли собственной глупости девушка, по сути, лишилась смысла жизни и того единственного, что заставляло двигаться дальше с четырех лет. А с учетом всех проблем на пути к успеху (и последующему падению с пьедестала), жизнь и вовсе кажется какой-то фантастикой: дочь типичного «белого отребья», пережившая развод родителей и жестокость матери, которая, кажется, никогда по-настоящему и не любила дочь, покинула родной дом только ради того, чтобы продолжить терпеть издевательства от мужа. Побои кажутся молодой фигуристке чем-то естественным, как и притеснения, и единственное, что ей остается непонятным – почему мир фигурного катания не хочет принимать ее, первоклассную фигуристку?

Марго Робби справляется с ролью просто потрясающе: ей не впервой играть взрывных и несколько простодушных девушек, однако именно в этой ленте ей удается достичь какой-то новой высоты, и за грубой внешностью деревенщины легко считывается мечтательная девочка, которой просто не очень повезло в этой жизни. Финальная сцена в суде и вовсе поражает искренностью и правдивостью – действительно большое достижение для актрисы.

Картина снята в жанре мокьюментари, и на финальных титрах можно убедиться, насколько удачно подобраны актеры при сравнении со своими реальными прототипами. Сцены интервью, судя по отрывкам, воссозданы с высокой детализацией и редко выходят за рамки правды – нет, конечно, персонажи иногда ломают «четвертую стену», разговаривая непосредственно со зрителем, но сама история при этом не теряет в достоверности. Правда, достоверности относительной: у всех задействованных людей, будь то сама Тоня, ее муж или мать (Эллисон Дженни) – у каждого из них своя правда, и периодически это находит отражение в сюжете: одну и ту же сцену могут показать совершенно по-разному, но главенство в истории очевидным образом остается в первую очередь именно за Тоней. До последнего с трудом верится в нелепого, но по-своему обаятельного Шона Экхарта (Пол Уолтер Хаузер) – и тем удивительнее убедиться в финале, что столь невероятный человек – не выдумка сценариста, а действительно имеет реальный прототип.

Самое интересное в ленте – это удивительная злободневность фильма и истории в целом: на фоне того, как слухи в современном Голливуде с легкостью рушат карьеры, судьба Тони кажется каким-то предупреждением, а близящаяся Олимпиада и связанные с ней скандалы лишь еще больше привлекают к фильму. Картине просто повезло выйти ровно в нужное время и получить свой шанс на славу – может, даже и не совсем заслуженный.

«Тоня против всех» в кино с 1 февраля 2018 года.