Рецензия: «Веном» с Томом Харди

Рецензия: «Веном» с Томом Харди

Эдди Брок (Том Харди) — скандальный и известный журналист, который ставит правду чуть ли не превыше всего. Одна-единственная промашка все меняет: он теряет работу, девушку (Мишель Уильямс) и остается практически ни с чем — но вскоре понимает, что обрел кое-что новое. Имя этому — Веном, инопланетный симбиот. И, кажется, намерения у него не самые добрые.

Sony все еще пытаются выстроить собственную супергеройскую вселенную из остатков прав на Человека-паука: сам герой ушел по договоренности в основную киновселенную, но вместе с ним студия получила права и на других героев и злодеев. Среди прочих Веном, известный больше других. Добавить Тома Харди на главную роль — и вроде бы рецепт успеха готов. Однако уже провал Человека-паука, случившийся по сути дважды, должен был насторожить (речь не о сборах, а о резких завершениях франшиз).

У «Венома» в комиксах есть важная черта: это не герой. Поначалу он выступает на стороне зла и является одним из главных противников Человека-паука. Симбиот не гнушается убивать и жрать своих врагов, да и в целом призван практически пугать читателя, как и многие другие персонажи, созданные Тоддом МакФарлейном, «отцом» Спауна. Постепенно Веном с Эдди Броком переходит на сторону добра, но все еще остается антигероем: в отличие от большинства супергероев, он убивает без зазрения совести. Отсюда и особый дух комиксов о нем, нередко идущих с пометкой 18+ — жестоких и темных.

Собственно, авторы фильма пошли по пути наименьшего сопротивления: кроме «щадящего» рейтинга 13+ (в России ему присвоили уже традиционные 16+), фильм уходит и от своей мрачности, нередко заходя на территорию комедии. Где-то здесь у картины начинаются проблемы: «Веном» мечется из крайности в крайность, то пытаясь нагнетать мрака (впрочем, безуспешно), то скатываясь в детсадовские шутки. Стоит ли упоминать множество штампов, тут и там раскиданных щедрой рукой сценаристов?

Сюжет напоминает решето: у него очень много проблем с логикой, его можно предсказать примерно на пятой минуте, а многие моменты вызывают вопросы. Здесь можно было бы сказать о том, что для супергеройской картины это не так страшно, но после всех достижений жанра за последние лет десять делать скидки попросту смешно: Marvel Studios и бэт-трилогия Кристофера Нолана давно доказали, что фильмы о супергероях могут быть сложными и интересными. И с тем, и с тем у «Венома» проблемы.

Задавать вопросы к мотивации героев (и злодеев) фильма — словно бить лежачего: стоит только задуматься о том, чем же руководствуется Веном при попытке защищать Землю от своих собратьев, как весь фильм рассыпается, словно карточный домик. Да, у картины есть одно объяснение, но его недостаточно — не говоря уже о том, что именно это за объяснение.

Не спасает даже экшн, состоящий по большей части из компьютерной графики не самого высокого качества: то ли пытаясь скрыть ошибки, то ли придавая динамики, камеру периодами швыряет словно в припадке — разглядеть что-либо довольно трудно. Мало того, что он не особо выразительный, так еще и зачастую попросту неинтересный. Ситуацию в некоторой степени могут вытянуть вялые перешучивания между Харди и его новой зверюшкой — если вам нравятся довольно плоские шутки.

Дырявый, устаревший и неинтересный, с невообразимо скучным насилием и отсутствием интриги — таков «Веном» в 2018 году. Глядя на успехи Marvel Cinematic Universe хочется верить в то, что у супергероики на больших экранах есть будущее — но эту веру на корню рушат фильмы вроде «Венома». В какой-то момент симбиот называет дуэт себя и Харди неудачниками — и это очень точно подводит черту под всем фильмом. Уникальный случай, когда сцены после титров (их здесь две) куда интереснее самого фильма.

«Веном» в российском прокате с 4 октября 2018 года.