Рецензия: «За пропастью во ржи» Дэнни Стронга

В тридцатых годах прошлого века Джером Д. Сэлинджер вел довольно богемный образ жизни и часто вылетал из учебных заведений. Судьбоносным становится решение начать писать и пойти учиться мастерству короткого рассказа, что и переворачивает жизнь писателя.

В Голливуде любят экранизировать биографии знаменитых деятелей прошлого, так что появление биографии автора одного из главных романов ХХ века было лишь вопросом времени. Плюс к тому, Сэлинджер при жизни наложил запрет на экранизацию своего главного произведения, так что подступиться к «Над пропастью во ржи» можно только не напрямую, чем и решил воспользоваться Дэнни Стронг. Взяв за основу биографический роман Кеннета Славенски «Дж. Д. Сэлинджер. Идя сквозь рожь», Стронг написал сценарий будущей картины.

Кому-то может показаться, что это неправильный биопик: здесь нет рассказа о детстве писателя, которое является довольно важным для становления Холдена Колфилда, одного из важнейших персонажей в творчестве Сэлинджера. Любовь проскакивает фоном, словно она особо и не важна, а война, которая сильно отразилась на творчестве писателя, укладывается в пару минут экранного времени. Зато возврат к лечению в психиатрической лечебнице от боевой психической травмы происходит регулярно. Действительно, немало фактов биографии осталось за бортом, однако, это сделано не просто так.

При просмотре полезно менять оптику: фильм рассказывает не столько о личности-Сэлинджере, сколько о Сэлинджере-творце. Отсюда внимание к Уне О’Нил (Зои Дойч), которая является прототипом Салли Хейс, и почти полное игнорирование первой жены писателя. Отсюда же война в пару штрихов и долгие кадры с лечебницей, где Сэлинджер страдал от писательского блока. Внимание к дзен-буддизму в жизни прозаика – и игнорирование детей. Вся структура фильма подчиняется ровно одной цели – показать, каково это, когда творчество захлестывает тебя без остатка.

В фильме есть крайне важный момент, когда Уит Бернетт (которого сыграл Кевин Спейси – практически последняя возможность увидеть актера) спрашивает Сэлинджера (Николас Холт), готов ли тот быть писателем. Вся тонкость в том, что «быть писателем» не значит публиковаться, отказы могут преследовать писателя всю жизнь. Быть писателем – это не представлять своей жизни без писательства, и картина как раз и рассказывает о становлении писателя. И становление это, как бы странно ни звучало, происходит уже после выхода «Над пропастью во ржи». Сэлинджер уходит жить затворником, бросает семью и разрывает связи с внешним миром. Он перестает публиковаться – просто потому, что это мешает его главной цели: писать.

«За пропастью во ржи» - ультимативная история творца, не способного больше ни на что. Плохой друг, отвратительный муж и посредственный отец. Практически социопат, сумевший не просто вместить в себя переживания целого поколения, но и создать книгу, понятную подросткам по всему миру даже сегодня.