Джон Траволта: гламур, Нью-Йорк и Коза ностра

Кадр из фильма «Кодекс Готти»

Новый фильм Кевина Коннолли «Кодекс Готти» рассказывает историю восхождения одного из последних крупных донов итальянской преступной группировки Коза ностра на криминальный олимп. Джон Траволта, который играет Джона Готти, уверен, что эта роль стала его самой яркой работой последних лет.

Среди членов семейства Гамбино имелось много ярких представителей. Например, Карло Гамбино или Альберт Анастазия. Почему для повествования был выбран Джон Готти?

Готти не похож ни на одного другого Дона. У него особое понимание лояльности и честности в отличие от других представителей Коза ностра. Может быть, Аль Капоне или Джон Диллинджер были более обаятельными гангстерами, более цельными и уверенными в себе, но Готти всегда отличался особой тягой к семейственности, если хотите, к коллективности. Он заботился о своей общине, о больных и пожилых. И был щедр. Я не знаю, обладал ли этим качеством кто-нибудь в мафии ранних лет, но с принятием закона RICO (закон США об инвестировании полученных от рэкета капиталов, — THR) гангстерам стало труднее соответствовать «коду чести» прошлых лет. Все начали друг друга предавать. А Готти сохранил верность принципам, некогда заложенным в кругах неаполитанской и сицилийской мафии. На мой взгляд, он является последним классическим гангстером современной истории. Конечно, я не собираюсь оправдывать его преступления. Но вы спросили, чем нравится Готти. А актер, как и адвокат, своих клиентов всегда защищает.

Как вы относитесь к параллелям между криминальным миром и Голливудом?

Вы шутите? Криминальный мир гораздо более уязвим! В нем сильнее традиция держать свое слово! (Смеется.) Семь лет мы посвятили созданию проекта. За этот период поменялись 37 продюсеров, четыре съемочные труппы, четыре режиссера, сценарий полностью переписывался тоже четыре раза. За несколько дней до предполагаемого релиза студия объявила, что выход не состоится! Притом что «Кодекс Готти» я считаю одной из самых успешных моих ролей последних лет. Поэтому, когда фильм оказался под угрозой, мне было просто необходимо спасти его. К счастью, приятель с Бродвея помог выкупить картину у студии, и теперь она все же выйдет на экраны.

Нравилось ли вам играть гангстера?

А что хорошего — стрелять кому-то в голову? Я чувствовал себя уверенным, потому что настоящий актер может войти в любой образ и убедить зрителя в его реальности. Это качество формируется многолетним опытом. Но выбор роли не должен зависеть исключительно от собственных предпочтений исполнителя. Если постоянно перемещаться в зоне комфорта, то о профессиональном росте можно забыть.

Преступный мир показан в фильме очень гламурно. Не будет ли это иметь негативных последствий, скажем, для молодежи, которой может понравиться образ жизни героев?

Не думаю, что криминальный мир так уж привлекателен. Как и смерть в тюрьме, когда у тебя рак четвертой степени. Наш фильм не столько о гламуре преступности, сколько о человеке, который его любил. Готти нравилось модно одеваться, он окружал себя очень красивыми женщинами и подпитывался от обожания и поклонения других. Он даже охотно общался с журналистами, что весьма раздражало его семейство и деловых партнеров. Но в реальной жизни я бы не хотел быть Готти или вести его образ жизни, даже если мне и интересен феномен людей, которые живут, словно танцуют на скале перед глубоким обрывом. Жизнь для них происходит здесь и сейчас, через минуту, час или завтра их может уже не быть в живых. Это не очень понятно обычному человеку, поэтому меня подобное существование интриговало.

«Готти» оказался для вас фильмом семейным. Сначала ваша дочь Элла собиралась сняться в картине. Супругу Готти сыграла ваша жена. Как меняется ваша семейная жизнь, когда вы снимаетесь в одном и том же фильме?

Мы — самая настоящая актерская семья! Дома, после работы, мы с Келли продолжали репетировать сцены, заучивать диалоги, отрабатывать жесты. Во время еды обсуждали сценарий и давали друг другу советы. Мне кажется, Келли идеально подошла на роль Виктории Готти, и говорю это не как муж, а как профессионал. Когда в одном фильме принимают участие родственники, самое главное, чтобы грамотно прошел кастинг. Дочь решила в этой ленте не сниматься. Но сейчас мы работаем с ней над другой картиной, работа над The Poison Rose началась в конце мая. Элла Блю играет красавицу из Техаса, над которой издевается муж. Моя задача в фильме выяснить, от чего ее супруг погибает. Мне также откроется истина, что она — моя дочь.

Вы поддерживаете желание дочери сделать карьеру актрисы?

Я поддерживаю свою дочь во всех ее стремлениях. Впервые мы с Эллой сыграли в «Так себе каникулах», когда ей было 7 лет. Потом она заявила, что не желает становиться актрисой. А теперь вновь решила испытать свой талант. Когда я смотрю на свою дочурку, старый отец на свое молодое 18-летнее создание, изящное и грациозное… (Вздыхает.) Может быть, из нее вырастет будущая Грэйс Келли или Элизабет Тейлор... Что-то в ней есть от старой школы времен элегантности и стиля.

Вы и сами происходите из актерской семьи…

Я всем обязан маме, которая преподавала актерское мастерство, и сестре, игравшей на Бродвее задолго до того, как я начал работать в театре и сниматься в кино. Ну и, конечно, Нью-Йорку с его сумасшедшей конкуренцией, публикой, зацикленной на искусстве, с его темпом жизни и работы. Если жизнь в Большом Яблоке не была бы так безнадежно сложна, из меня не получился бы профессионал. Если актер хочет выжить в этом городе, он может сделать это лишь 3 способами: научиться танцевать, играть или петь. А если он владеет всеми этими искусствами, его шансы увеличиваются втрое!

Для многих зрителей Джон Траволта ассоциируется с танцем. Вы еще танцуете?

Представьте себе, да! Конечно, не каждый день. Но если мне нужно быстро войти в форму, на свете нет ничего лучше танца, потому что тогда каждая часть твоего тела приходит в движение. И совершенно неважно, какой стиль вам больше нравится, — джаз, балет или степ. Любой из них вернет подвижность без особых затрат. Кроме того, это большое удовольствие!

Как вы поддерживаете себя в форме?

Спасибо за этот вопрос! Мне прямо полегчало! Люблю играть в теннис, три раза в неделю качаюсь и пытаюсь следить за тем, что тяну в рот. Когда работаю, хожу в зал три раза в неделю, в остальное время — пять.

Что вы чувствуете, когда смотрите свои старые фильмы?

Каким я был молодым! Рад, что мои картины сделали и продолжают делать людей счастливыми. Не знаю, в чем здесь дело: в выборе ли роли, в интуиции или в том факте, что образ у меня оказался подходящий для захватившей все тогда поп-культуры. Точно не знаю, но фильмами своими очень горжусь!

«Кодекс Готти» выходит в российский прокат 2 августа 2018 года.