Оливия Кук: «У меня нет аккаунтов в социальных сетях»

Оливи Кук

Сейчас Оливии Кук уже 24, хотя все еще выглядит как подросток. В новом возвращении Стивена Спилберга в обожаемый им фантастический мир будущего «Первому игроку приготовиться» актриса тоже играет девушку юную — и телом, и душой. Арт3мида живет в виртуальном мире под названием ОАЗИС и совершенно не хочет возвращаться в реальность. Тем не менее сама Оливия — восходящая звезда Голливуда — в интервью THR призналась, что совсем не такая, и, продемонстрировав завидную рассудительность, прочла целую отповедь соцсетям.

В фильме «Первому игроку приготовиться» ты играешь свою однофамилицу…

Ну, не совсем. У меня есть «е» на конце в фамилии, а у Саманты Арт3миды Кук — нет! (Улыбается.) Мы, кстати, и внешне разные: у нее огромное родимое пятно на лице, и поэтому ей комфортнее в виртуальной реальности, где можно выглядеть так, как тебе захочется. Неудивительно, что Арт3миде так трудно принять реальность. Тем более что в ОАЗИСе она знаменита благодаря своим способностям и таланту рекрутера. Саманта — один из лучших охотников за «пасхалкой».

А как у тебя самой складываются отношения с виртуальной реальностью?

У меня нет аккаунтов в социальных сетях: на меня наводит ужас тот доступ, который получат незнакомцы к моей жизни, будь я онлайн. Думаю, что для моего психического здоровья это тоже не будет хорошо, потому что у меня явно какие-то травмы с детства. (Смеется.) Мне кажется, все, что выкладывается в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме, — это иллюзия. Все равно что смотреть на чью-то жизнь в очень специфических очках — с теми линзами, которые тебе настроили заранее. Да, подобного рода медиа будут только расти и развиваться, становиться коварнее и обволакивать всю нашу жизнь. Теперь надо учить детей с самого раннего возраста тому, что в соцсетях мы видим только лучшие моменты и это не есть настоящая жизнь. Это только снимок, которым кто-то решил поделиться, к примеру, что у них был хороший завтрак или что они поехали покататься в горы Франции, но это не их ежедневный быт, и надо понимать, что в данном случае мы несем определенную ответственность, выкладывая такие истории. А еще я совершенно не хочу читать кошмарные комментарии от незнакомцев.

Оливия Кук в фильме «Первому игроку приготовиться»

Каково было увидеть себя в виде аватара?

Самые реалистичные аватары оказались у меня и Тая Шеридана, который получил главную роль Персиваля. У моего аватара разве что глаза гораздо широко расставлены и стали больше. Помню, мы были на пересъемках в Лос-Анджелесе, и мне показалось, что моя виртуальная личина вышла уж слишком худой. Я подошла к Спилбергу и спросила: «Что такое с моим аватаром? Почему я такая худющая? Это же слишком». Он удивился, отвел в монтажную и показал исходники — там мое лицо в motion capture, в костюме и мой аватар. Я выполняла трюк, а через 15 секунд все мои действия повторял мой электронный клон — я видела в нем и свои эмоции, и свою фигуру, и это было чем-то потрясающим, но и странным!.. Только Стивен просил никому не говорить, что я это видела! Не скажете?

Постараюсь не сболтнуть! Расскажи, чему ты научилась, работая на «полную ставку» у Стивена Спилберга?

Знаешь, кто-то из моих партнеров по съемкам сказал, что он как гигант, рядом с которым ты себя не чувствуешь лилипутом, — и тут я полностью согласна! Стивен невероятно радушный и щедрый, всегда ясно дает понять актеру, что видит в нем нечто, что не может привнести в проект никто другой. Спилберг дает творческую свободу, не репетирует с нами, иногда поправляет здесь и там. Как дирижер делает небольшие замечания и может порой подгонять — он же мастер темпа и скорости — немного саспенса. Он очень доверяет нам, и это дает актерам уверенность в себе, что невероятно важно!

Как ты вообще попала в проект?

Я проходила кастинг еще летом 2015 года, и это было ужасно! Но, как ни странно, я всегда получаю роли в тех случаях, когда полностью проваливаю первые пробы. Чем хуже прослушивание, тем больше шансов получить роль. (Смеется.) Меня отправили пробоваться с другими мальчиками сначала в Лос-Анджелес, а потом в Нью-Йорк. Еще через неделю вызвали в офис читать сценарий, и каждый раз, начиная, я засыпала на ходу. После нескольких запоротых «дублей» пришлось заправляться кофе… А еще несколько дней спустя раздался звонок: я получила роль! Хотя актера на роль Персиваля тогда еще не нашли: в январе все снова повторили, и оказалось, что Тай Шеридан — мой единственный. Он, кстати, буквально благоговел перед Стивеном Спилбергом! Думал, что роль точно не получит, так что после кастинга подошел и своим глубоким голосом, на полном серьезе сказал: «Сэр, вы оказали такое огромное влияние на мою жизнь! Вы — моя ролевая модель. Спасибо вам!» Потом Стивен ему минут двадцать рассказывал про то, как они снимали «Инопланетянина» — так, чтобы детям казалось, что перед ними настоящий инопланетянин, хотя на самом деле он был роботом. Как прятали провода от него и человека, который им управлял…

Оливия Кук

А какой фильм Спилберга ты увидела первым?

«Капитан Крюк». Он вышел за год до моего рождения, и все детство я искренне думала, что Робин Уильямс — мой отец! Я просто повернулась на том, как было бы чудесно жить в доме на дереве и ужинать воображаемой едой… И вот она я — в фильме Стивена Спилберга!

Досье

Имя: Оливия Кейт Кук