Рецензия: «Матрица времени» с Зои Дойч

Рецензия: «Матрица времени» с Зои Дойч
Кадр из фильма «Матрица времени»

Режиссер артхаусного кино Ри Руссо-Янг («Никто не уходит», «Ты не будешь скучать по мне») переквалифицировалась в постановщика мейнстрима, экранизировав успешный подростковый роман Лорен Оливер «Прежде чем я упаду» — историю дерзкой старшеклассницы, попавшей в петлю времени и вынужденной вновь и вновь переживать драматические события одного дня. Концепция картины представляет собой аккуратный синтез «Смертельного влечения» Майкла Леманна и «Дня сурка» Харольда Рэмиса, технически отшлифованный и с симпатичным актерским составом.

Действие фильма разворачивается на северо-западном побережье США, близ Тихого океана, где каждый обыватель, кажется, живет в просторном особняке на вершине холма, а местная школа похожа на высококлассный лыжный курорт. 17-летняя Саманта Сэм Кингстон (Зои Дойч) просыпается около семи утра 12 февраля, предвкушая, что этот день станет весьма захватывающим, ведь в ее школе празднуется День Купидона.

Она планирует лишиться невинности со своим парнем Робом (Киан Лоули) на предстоящей вечеринке, и лучшие подруги — «дрянные» девчонки Линдси (Холстон Сейдж), Элли (Синти У) и Элоди (Медальон Рахими) — ждут этого события едва ли не больше самой Сэм. Но на тусовку, устроенную в доме давнего друга Саманты Кента МакФуллера (Логан Миллер), без приглашения является Джулиет Сайкс (Елена Кампурис) — пария, над которой регулярно издевается банда главной героини. После словесной перепалки с «отверженной» девушки покидают испорченную вечеринку на машине Линдси и попадают в автокатастрофу, в которой и погибают.

Здесь, однако, в повествование вмешивается странное волшебство, традиционно не требующее обоснования, как это часто бывает в историях о петлях времени: Сэм просыпается в своей кровати и обнаруживает, что снова наступило 12 февраля. Этот цикл продолжает повторяться вне зависимости от того, что предпринимает героиня, чтобы предотвратить случившуюся трагедию, даже если все подруги добираются до дома целыми и невредимыми.

Через некоторое время Саманта понимает, что ее судьба зависит от жизни другого человека, также попавшего в беду этим вечером, и у нее появляется надежда вырваться из этого порочного круга. В итоге, как в «Дне сурка» и в других вариациях этого сюжета, протагонисту необходимо усвоить некие моральные ценности и понять, что такое любовь и самопожертвование, чтобы суметь выбраться из ловушки.

Несмотря на то что многие из представителей юной аудитории, быть может, никогда даже не слышали о «Дне сурка», автор оригинального романа Лорен Оливер, режиссер Руссо-Янг и сценарист Мария Мадженти словно дразнят тех из пришедших в кинотеатры, кто может знать о предыдущих историях с использованием приема петли времени. Оператор Майкл Фимоньяри («Окулус», «Уиджи. Проклятие доски дьявола»), хорошо разбирающийся в том, как должны выглядеть фильмы ужасов, с помощью необычного угла съемки и мрачного освещения создал ощущение смутного беспокойства. А монтажер Джо Лэндоер, в свою очередь, использует сдержанные визуальные эффекты, чтобы зритель быстро догадался о том, что день будет повторяться много раз. Зои Дойч, с ее изящными чертами лица и нежными глазами, демонстрирует хороший актерский диапазон, создавая персонаж, вызывающий сочувствие.

Лента преподает важный урок, при этом не выливаясь в проповедь. Да, банда Сэм — задиристые хулиганы, но они не бездушные картонные фигурки, заслуживающие безусловной ненависти. Кроме того, пронизывающие фильм флешбэки объясняют мотивы героев и показывают, что Линдси, к примеру, причиняя боль другим, скрывает таким образом собственную уязвимость.

Особенно приятно, что, как и в других картинах последнего времени, где главной героиней является девушка (например, «Холодное сердце»), ключ к отмене «магического заклятия» лежит не в какой-то «гетеронормальной» (как выразилась раздражительная лесбиянка в исполнении Лив Хьюсон) связи между героиней и хорошим мальчиком, а в дружеской поддержке и взаимопомощи.

«Матрица времени» (Before I Fall)

«Парадиз» / США / Режиссер: Ри Руссо-Янг / В ролях: Зои Дойч, Холстон Сейдж, Логан Миллер, Киан Лоули, Елена Кампурис, Синти У, Медальон Рахими, Лив Хьюсон / Премьера 20 июля