Рецензия: сериал «Обычная женщина» Бориса Хлебникова

Канал ТВ-3 решил расширить горизонты жанров своих сериалов и заняться проектами, которые отличаются от их мистической повестки. Конец 2018-го и год следующий привнесут в сетку вещания ряд нестандартных работ, среди которых оказался новый сериал автора «Аритмии» и «Озабоченных» Бориса Хлебникова «Обычная женщина».

Как бы не хотело название обмануть своего зрителя, речь в сериале пойдет о совсем не обычной женщине. Да, одна сторона жизни Марины (Анна Михалкова) крайне банальна — обычная семья, мелкий бизнес, бытовые хлопоты. Но вот другая — совсем нетривиальная. В перерывах между завтраками с дочерью и проверкой поставщиков в свою цветочную лавку Марина устраивает анонимные аукционы, продавая девушек на одну ночь. Героиня очень хорошо на этом зарабатывает, но попутно разгребает ворох проблем, которые эти «ночные бабочки» ей доставляют. При этом и дома у Марины не все гладко — муж (Евгений Гришковец) изменяет, свекровь (Татьяна Догилева) третирует, дочки не слушаются.

Кадр из сериала "Обычная женщина"

«Обычная женщина» очень хочет выйти за рамки жанра стандартного российского драматического сериала, при этом рассказывая историю совершенно простых людей. У этих простых героев нет только одной стороны характера: они многогранны, имеют свои плюсы и минусы. Каждый их поступок можно оправдать или найти причину — и этих поступков и проблем у всех в излишке. С одной стороны, наблюдать за тем, как персонажи выходят из своих запутанных лабиринтов, интересно, а, с другой, большое нагромождение сложностей у каждого из них кажется странным.

В России, как и во всем мире, сниматься в сериалах теперь не стыдно. И у нас в стране индустрия медленно, но верно, выходит на новый уровень, поэтому для работы на ТВ привлекаются титулованные режиссёры и именитые актеры. Вместе с собой они приносят то, что делает их героев интересными для зрителя.

Сериал Хлебникова уже успел снискать триумф за границей. Исполнительница главной роли Анна Михалкова удостоилась приза за лучшую женскую роль на международном фестивале Series Mania. Также киносериал «Обычная женщина» был показан в конкурсе Международного кинофестиваля в Цюрихе, а ещё неплохо проявил себя на выставке MIPCOM, где его уже успели окрестить «русским „Breaking Bad“». Внимание иностранцев, которые являются куда более искушенной в сериальном плане публикой, не может не вызывать доверие.

Кадр из сериала "Обычная женщина"

Первые две серии «Обычной женщины» оставляют невероятно большой плацдарм для дальнейшего развития событий. Что будет дальше — очень сложно предсказать, и это явная положительная черта работы Хлебникова. К плюсам также можно отнести своеобразный черный юмор, добавляющий героям и общий фабуле особую перчинку.

Да, в нашей стране сериалы постепенно выходят на совершенно иной уровень качества и восприятия у зрителя, однако говорить о том, что мы уже подобрались к западному уровню — рано. Пока за океаном бюджет одного эпизода больше бюджета целого сериала в России, говорить о тождественности качества не стоит. Да и отечественный зритель не готов сделать столь резкий скачок в том, что он привык смотреть. Однако, если таких сериалов, как «Обычная женщина», будет появляться всё больше, то индустрия быстрее сделает заметный прогресс.

Сериал «Обычная женщина» в эфире канала ТВ-3 с 29 октября.