Рецензия: «Пассажир» с Лиамом Нисоном

Рецензия: «Пассажир» с Лиамом Нисоном

Майкл МакКоули (Лиам Нисон), бывший полицейский, вот уже десять лет работает страховым агентом и живет невероятно скучной правильной жизнью. Его дни сменяются один за другим, он снова и снова ездит в одном и том же поезде и делает одну и ту же работу. Однако, все меняется после того, как его увольняют из компании, а таинственная незнакомка (Вера Фармига) предлагает Майклу решить «гипотетическую ситуацию»: сможет ли он ради денег найти определенного человека не зная, что с ним случится после?

Этот фильм так или иначе породит невероятное количество шуток о том, насколько же «экранному» Нисону не везет с семьей: их постоянно кто-то крадет, принуждая последнего к различным действиям. Вот и в этот раз одним из «мотиваторов» героя становится именно похищение семьи, что вынуждает бывшего полицейского вспомнить все свои порядком подзабытые навыки.

«Пассажир» стоит на стыке между триллером и боевиком, опасно кренясь то в одну, то в другую сторону. От триллера фильму досталось напряжение и чувство неопределенности, а от боевика – собственно, сцены сражений героя и недоброжелателей, причем не всегда даже злодеев. С драками здесь происходит нечто странное: рваный монтаж и динамика в целом идут им на пользу, но даже несмотря на все плюсы поверить в них достаточно трудно: Нисон с какой-то невообразимой легкостью и почти без повреждений раскидывает любых недоброжелателей даже не смотря на то, что его буквально швыряют по всему вагону, чуть ли не разбивая телом окна. Ближе к финалу эффект неправдоподобности только усиливается за счет нарастающего градуса экшена в кадре. Да, в целом такой подход полностью оправдывается сюжетом, но даже с учетом этого работает не в плюс картине.

Кроме же части боевика, фильм, как уже писалось выше, содержит в себе и элементы триллера, которые смотрятся несколько интереснее: интрига довольно быстро набирает обороты и постоянно обрастает все новыми деталями, а следить за тем, как именно Нисон пытается выкручиваться в ситуации достаточно интересно. Нельзя сказать, что сюжет является каким-то откровением, но в рамках собственного жанра чувствует себя достаточно уверенно.

Что действительно хочется похвалить, так это работу Пола Кэмерона, удачно дополненную талантом Николаса Де То: связка из монтажера и оператора очень точно сумела передать монотонность каждодневной рутины, склеив схожие кадры с разной одеждой и погодными условиями. И это вступление местами выглядит куда интереснее, чем само происходящее в фильме – по крайней мере технически.

По ощущениям «Пассажир» мог бы быть прилично лучше, стоит всего-то уменьшить градус экшена и чуть сильнее сфокусироваться на расследовании и сохранении интриги. Но вместо этого фильм скатывается в зрелищность и динамику, теряя в логичности происходящего. Следить все еще занятно, но осадочек того, что фильм немного обманывает ожидания, остается. Хотя в виде развлечения на вечер фильм чувствует себя прекрасно и на месте.

«Пассажир» в российском прокате с 8 марта 2018 года.